МЕНЮ

Иран прекратил поставки нефти в Испанию.

Иран прекратил поставки нефти в Испанию.
2530| 0

Как сообщает новостное иранское агентство Mehr, поставки нефти в Испанию прекратились. Следующими на очереди являются Германия и Италия, о чем говорит иранский телеканал Al-Alam со ссылкой на анонимные источники. Испания также подтвердила, что не импортирует иранскую нефть с конца февраля.

«Мы не импортировали нефть из Ирана с конца февраля. Вследствие санкций со стороны Евросоюза предприятия вынуждены были диверсифицировать свои покупки», - заявил во вторник представить испанского Министерства иностранных дел. «Все это – логическое следствие поддержки европейских санкций Испанией», - сказал он и также добавил, что страна из-за таких действий Исламской республики испытала серьезный улар, так как импортировала большие объемы иранских энергоресурсов.

Исламская республика стоит в Испании на третьем месте по импорту нефти. Согласно данным официальной статистики, за прошлый год объемы поставок иранской нефти достигли уровня в 7,5 миллионов тонн, то есть составили 14% от общего объема импорта сырья.

Агентство Mehr сообщило о планах Ирана в ближайшее время снизить объем поставок нефти в Италию в том случае, если итальянские нефтеперерабатывающие заводы не согласятся подписать с Ираном долгосрочные контракты на поставку сырья. Также телеканал Al-Alam проинформировал о намерении Исламской республики снизить поставки в Италию и Германию. Вчера было объявлено о прекращении поставок «черного золота» в Грецию.

Во вторник Махмуд Ахмадинежад, президент Ирана, заявил, что экономика Исламской республики вполне хорошо сможет функционировать в условиях европейского эмбарго несколько лет. По словам иранского президента, безбедное существование стране смогут обеспечить накопленные финансовые резервы.

Также в феврале Тегеран публично сообщил о прекращении поставок во Францию и Англию, но в значительной степени это было лишь число символическим жестом, так как поставки нефти из Ирана в указанные страны осуществлялись в незначительных объемах.

Историческая справка

Отношения с Ираном обострились после доклада МАГАТЭ о возможной разработке Исламской республикой ядерного оружия. Великобритания 21 ноября приняла решение ввести в связи с ядерной программой Ирана дополнительные санкции, что вызвало в Исламской республике волну недовольства и протестов. Демонстрации стали перерастать в настоящие погромы. 29 ноября студенты Ирана напали на английское посольство. Они захватили и удерживали несколько часов здание британской миссии, расположенное в Тегеране, и даже сожгли флаг Соединенного Королевства.

В ответ на это  мировые лидеры потребовали от Ирана немедленно наказать виновных, но власти приняли решение освободить участников беспорядков. Тегеран принес Лондону за нападение студентов на посольство официальное извинение, но Дэвид Кэмерон, британский премьер, назвал студенческую акцию «возмутительной и непростительной» и даже пригрозил Ирану «серьезными последствиями» за принятое решение. Великобритания отозвала из Тегерана свое посольство и потребовала иранских дипломатов также покинуть Лондон в течение 48 часов. После этого своих представителей из Тегерана отозвали Франция, Германия, Италия и Нидерланды.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)