МЕНЮ

Европейский Союз на пороге введения санкций против Ирана.

Европейский Союз на пороге введения санкций против Ирана.
1492| 0

Уже 23-го января заседание глав МИДа стран Европейского Союза может одобрить решение по введению санкций против Иранского Центрального Банка и нефтяного экспорта.

В настоящее время перечень составляющих санкций между государствами согласован, прежде всего, дело касается счетов и активов Центрального Банка Ирана, которые будут заморожены, и расчёты по ним станут невозможны. Номинально в Европе речь ведут о тех счетах, которые касаются иранской ядерной программы, но де-факто могут затрагивать любые расчётные операции касающиеся иранского государства. Среди ряда экспертов популярно мнение, что Иран может пойти по пути Ирака, когда тот после ряда ограничений со стороны Запада фактически полностью перешёл на бартерную систему взаиморасчётов, и менял нефть на продовольствие.

Но пока полный разрыв сношений стран ЕС с Иранским Центробанком не популярен, в частности по причине того, что, к примеру, Германии Иран должен выплатить кредит в размере 600 млн. евро. И если ЕС введёт полные санкции в отношении Центробанка Ирана, то Германия может про эти деньги забыть.

Помимо санкций против Центробанка, второй ключевой пункт санкций – это полный отказ стран Евросоюза от импорта Иранской нефти. Напомним, что Иран ежедневно экспортирует в Европу порядка 450 тыс. [из 2,6 млн. добываемых вообще] баррелей в сутки. Поскольку объём существенный, но не критический, Европейский Союз нефтяное эмбарго намерен вводить не сразу, а по мере восполнения необходимых объёмов поставками из других стран. На налаживание альтернативных поставок нефти планируется отвести несколько месяцев.

К нефтяному эмбарго наиболее всего чувствительна Греция, которая после проблем с ликвидностью собственной экономики утратила связи с рядом бывших поставщиков нефти. Исключение составил Иран, который в поставках оказался наиболее надёжным партнёром. Чтобы стало ясно, что для Греции означает нефтяное эмбарго Ирана, лишь обозначим, что от всех объёмов поставок иранской нефти в Европу порядка 35% приходилось [и приходится] на Грецию. Игнорировать решение Еврокомиссии Греция не сможет, т.к. при её преддефолтном состоянии она целиком финансово зависит от ЕС. Поэтому греки уже объявили тендер внутри страны на разведку собственных нефтяных месторождений, рассчитывая, что потенциальные месторождения могут располагать объёмом в 250 млн. баррелей нефти.

Пока Европейские санкции в полном объёме не введены, Тегеран предупреждает о возможном перекрытии Ормузского пролива, т.к. данные санкции свернут нефтедобычу в стране на 25%, из-за чего страна потеряет в экспорте до 900 тыс. баррелей в день.

В целом, для Мира введение нефтяного эмбарго в отношении Ирана означает неминуемое существенное повышение стоимости нефти.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)