МЕНЮ

В Британии и Франции прекратились поставки иранской нефти.

В Британии и Франции прекратились поставки иранской нефти.
1638| 0

Reuters со ссылкой на Алирезу Никзада (Alireza Nikzad), представителя министерства нефти Исламской республики, передает, что Иран прекратил поставки «черного золота» французским и британским компаниям. Можно сказать, что Иран, наконец, начал приводить в действие свою угрозу оставить без своей нефти Европу заметно раньше, чем предполагали в ЕС, накладывая санкции.

Согласно заявлению Никзада, нефть теперь будет продаваться новым потребителям, а экспорт во Францию и Британию остановлен.

Иранский телеканал Press TV на этой неделе сообщил о приостановлении экспорта сырой нефти Франции, Испании, Италии, Португалии, Греции и Нидерландам. Но информация была опровергнута министерством нефти Ирана. Согласно словам министерства, экспорт не был остановлен из-за гуманитарного характера.

Лидеры стран ЕС и главы МИД на встрече, которая состоялась в Брюсселе 23 января, одобрили эмбарго на экспорт иранской нефти.  В рамках данных санкций предполагалось, что к 1 июля 2012 года все члены Евросоюза, которые закупают нефть у Тегерана, обязаны полностью прекратить импорт из данной страны. Иран начать самостоятельно угрожать остановить экспорт в страны ЕС до тех пор, пока те еще не подготовились к эмбарго.

 68% европейского импорта нефти из Ирана приходится на Грецию, Испанию и Италию. Доля потребления иранской нефти в Греции достигает 35%.

Некоторые страны Запада и США обвиняют Иран в том, что в этой стране осуществляется разработка ядерного оружия, прикрытая программой мирного атома. Тегеран полностью отрицает предъявленные обвинения, утверждая в свою очередь, что ядерная программа служит только для удовлетворения потребностей в электроэнергии.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)