МЕНЮ

Испания ввела всех в заблуждение с потолком дефицита бюджета.

Испания ввела всех в заблуждение с потолком дефицита бюджета.
1505| 0

В Европе снова назревает скандал. Лидеры стран ЕС возмущены поведением Испании. Она объявила о намерении повысить планку бюджетного дефицита. Вместо 4,4%, которые предполагались ранее, ВВП – 5,8%. Такие показатели озвучил Марихано Рахой, председатель кабинета министров Испании.

Испанские лидеры попросту блефуют, надеясь добиться со стороны Еврокомиссии ряда уступок. Как полагают чиновники, Испания просто манипулирует цифрами, преднамеренно сгущая краски.

В наследство от социалистов новое правительство консерваторов получило оптимистичный прогноз относительно государственного бюджета, как и информацию о реальном положении дел. Будучи еще у власти, Хосе Луис Родригес Сапатеро договорился с Евросоюзом о том, что завершится 2011 год для Испании с бюджетным дефицитом в 6% ВВП.

Но по факту дефицит составил 8,51%, о чем заявил консерватор Рахой, преемник социалистов. Но у чиновников ЕС появились серьезные подозрения, что правительство Рахоя преднамеренно завысило показатели дефицита бюджета в прошлом году, и в 2012 году также не торопится решать свои финансовые проблемы. Это означает, что долгосрочный экономический рост находится под угрозой. В Испании не исключена рецессия в этом году, что также помешает удержать оговоренную с Евросоюзом планку дефицита бюджета. Стоит отметить, что в Испании наблюдается очень тяжелое положение с безработицей. Самое тяжелое во всей Западной Европе. Не могут устроиться на работу 23,3% жителей, а показатель «молодежной безработицы» практически достиг 50%.

Тем не менее, правительство Испании строит на 2013 год достаточно смелые экономические планы. Как уверяет Рахой, требование Евросоюза о достижении потолка дефицита бюджета в размере 3% ВВП в 2013 году будт обязательно выполнено.

Соседи Испании по ЕС пока никак не комментируют это заявление. Ангела Меркель, канцлер Германии. Предложила лидерам Евросоюза дождаться показателей госбюджета на 2012 год, и только потом соглашаться или нет с бюджетными корректировками властей Испании. Но премьеры Финляндии и Швеции на саммите ЕС, состоявшемся в Брюсселе, высказались против бюджетных корректировок правительства Испании.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)