МЕНЮ

Верховный Совет Украины расширил функции Фонда гарантирования вкладов.

Верховный Совет Украины расширил функции Фонда гарантирования вкладов.
1457| 0

Парламентом страны был принят закон, обеспечивающий расширение функций Фонда гарантирования вкладов.

Верховный Совет Украины в целом принял закон о системе гарантирования вкладов физических лиц. За принятие соответствующего закона №9324 проголосовали 239 народных депутата.

Согласно принятому закону, Фонд гарантирования вкладов физических лиц поучает полномочия и функции, позволяющие ему параллельно с НБУ осуществлять в банковской системе правовое регулирование. В рамках своих полномочий Фонд принимает нормативно-правовые акты, которые обязательны к исполнению банками страны, осуществляет контроль за исполнением банками обязательств, связанных с участием в системе гарантирования вкладов физлиц. Полномочия Фонда по регулированию деятельности банков распространяются на все соответствующие организации.

Кроме того, в полномочия Фонда входит процесс выведения с рынка неплатежеспособных банков.

Согласно замечаниям главного юридического управления, некоторые положения закона противоречат Конституции. В частности, согласно закону подразумевает создание органа власти, который будет наделен функциями НБУ, что, согласно мнению специалистов будет ограничивать возможности Нацбанка в возможности реализации его конституционной функции по обеспечению стабильности банковской системы.

В процессе обсуждения депутаты от оппозиции отмечали, но, по сути, будет создан параллельный НБУ, а нунсовец Юрий Карамзин обратил пристальное внимание на тот факт, что такие действия могут поставить под серьезную угрозу стабильность гривны.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)