МЕНЮ

В Украине растут валютные депозиты

В Украине растут валютные депозиты
1523| 0

К началу осени банками отмечается активность по вложениям со стороны населения. По росту объема вложений первые места принадлежат крупным банкам. Но отмечается одна особенность, что к концу лета и началу осени украинцы всё чаще предпочитают открывать валютные депозиты, не смотря на более низкие чем в гривневые процентные ставки.

Несмотря на то, что рост вкладов имеет место, по динамике прироста всё же наблюдается общий спад, так в июле прирост депозитов составил 1,4 %, а в августе прирост составил 0,4 %. В целом за 2011-й год общий рост депозитов составил чуть более 20%, до суммы 306,6 миллиардов гривен. При этом к концу лета наметилась тенденция, что по сравнению с предыдущими месяцами первенство по вкладами гривневые депозиты уступили валютным, так по данным НБУ в августе месяце украинцы вложили в банки 700 миллионов гривен, в то время как валюты в перерасчёте на гривны вложили 2 миллиарда.

Если проанализировать каким видам вложений украинское население всё чаще предпочитает, то лидером по типу вкладов оказываются долгосрочные депозиты, и вклады до востребования. В то время как среднесрочные кредиты демонстрируют спад спроса, почти на 12%.

Первое место среди банков по привлечению средств у населения традиционно принадлежит Приватбанку, следом идут Ощадбанк и Первый Международный Украинский Банк (ПУМБ).


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)