МЕНЮ

Понятие и общая характеристика вкладов.

Понятие и общая характеристика вкладов.
1409| 0

Порядок размещения вкладов в кредитные учреждения России регламентируется национальным законодательством. Согласно нормативным актам, вкладом признается привлечение финансовых средств от граждан в банк. Причем, такое вложение может быть, как в рублях, так и в иной иностранной валюте. Вкладчики, которые осуществляют вложение наличных денег, преследует вполне определенную цель – извлечение дохода.

Если рассматривать такое вложение с точки зрения получения дохода, то следует отметить, что такие вложения должны иметь долгий срок. Таким образом, согласно условиям, установленными банками в правовом пространстве РФ, чем дольше срок вклада, тем выше по нему проценты, соответственно, больше прибыль. Отметим, что такой доход возвращается вкладчику кредитным учреждением по его первому требованию.

Исходя из самой сущности вклада, можно сказать, что такое вложение может рассматриваться как инвестиция, рассчитанная на долгое время. Ведь краткосрочное вложение не способно принести ощутимую прибыль владельцу денежных средств. Доход выплачивается в виде процентов, которые назначены банком. Они строго фиксированы и зависят от его и его сроков, кроме того, валюты, в которой он осуществляется.

В России действует огромное множество банков. Небезынтересно отметить, что все они предлагают различные проценты по вкладам, в том числе, и весьма выгодные. Но высокий процент предлагают те банки, которые не обрели достаточной популярности среди населения, поэтому, риск потерять деньги, весьма велик. Поэтому, следует доверять проверенным учреждениям, которые стабильно работают в банковской сфере уже много лет.

Привлечение наличности оформляется в письменном заявлении. Такой договор должен иметь два экземпляра, один из которых остается в банке, а второй отдается вкладчику. Кроме того, осуществлять такую деятельность, как привлечение наличных средств от граждан, имеют право только те банки, у которых с момента регистрации на уровне государства, прошло не менее 24 месяцев. В том случае, если происходит процесс слияния юридических лиц, то срок рассчитывается по тому банку, который имеет более раннюю государственную регистрацию. Нужно сказать, что при преобразовании банка, данный срок непрерывен.

По общему правилу, правомочие на привлечение вкладов в виде денежных средств от физических лиц, имеет банк, у которого с момента государственной регистрации прошло два года. Кроме того, есть и еще определенные условия таких вложений в кредитное учреждение. К ним относятся:

- величина уставного капитала банка или средства собственного назначения должны составлять величину, которая равна не менее 3 миллиардам 600 миллионам рублей;

- банк соблюдает все требования правовых актов, которые регулируют банковскую сферу, в частности, это обязательства учреждения раскрывать абсолютному кругу субъектов информацию о лицах, которые способны оказать существенное воздействие на решения, принимаемые органами правления кредитным учреждением.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)