МЕНЮ

На повестке Думы вопрос о безотзывных вкладах

На повестке Думы вопрос о безотзывных вкладах
1369| 0

Выборы в России сформировали новый состав Государственной Думы, одним из первых проектом рассмотрения которой должен быть проект закона о безотзывных вкладах [в банках]. Т.е. закона, который запретит вкладчикам изымать свои вклады из банков раньше обозначенного договором срока.

Кризис и трудности финансовой сферы Европы и Америки привели к существенному оттоку [иностранного] капитала из России. Если к концу лета фиксировался рост вкладов на уровне 15%, то к четвёртому кварталу 2011-го года это рост существенно снизился.

С целью привлечения средств банки стали повышать ставки по депозитам, но наибольшей популярностью пользуются вклады до востребования, т.к. срочные вклады при преждевременном изъятии средств приводят к потере процентов, а значит выгоды от вложений. В целом, на фоне посткризисного рынка депозитов, увеличение ставок повысилось вдвое.

Самым популярным видом депозита среди вкладчиков стал депозит со свободной возможностью пополнения и снятия средств. Но из-за роста такого числа депозитов в общем объёме банков, это приводит к снижению ликвидности банков, т.к. выданные срочные кредиты из денег «до востребования» могут и не оказаться у банка в момент массового востребования вкладчиками, что случается в нестабильной финансовой обстановке. Первые трудности с выплатами таких депозитов вызовет массовую волну изъятия вложений из банков населением, и законодательно банки не имеют права не выплачивать деньги вкладчикам в соответствии с договором. В общем, условие для удара по банковской системе на лицо.

Чтобы стал понятным потенциал риска - приведём цифры. Так, вклады населения РФ оцениваются в 11 трлн. рублей, а резервы банковской системы РФ составляют 356,6 млрд. рублей. В случае массово всплеска, этих резервов может не хватить.

Именно из этих соображений на рассмотрение Государственной Думы РФ выносится закон о безотзывных вкладах. Положения закона предусматривают следующее:

1. Обязательства по вкладам до востребования банками будут выполняться в полном объёме.

2. Суммы вкладов, не превышающие размер гарантированного [700 тыс. рублей] возмещения, обязывают банки возвращать в течении максимум семи дней.

3. Суммы вкладов, превышающие размер гарантированного возмещения, обязывают банки возвращать в течении 14 дней.

4.   Возымеют место срочные вклады полностью безотзывные до момента истечения срока договора.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)