МЕНЮ

Развивающиеся азиатские экономики замедлят темпы роста.

Развивающиеся азиатские экономики замедлят темпы роста.
1385| 0

Темпы роста развивающихся азиатских стран в текущем году замедлятся до уровня в 6,9%. Вызвано замедление снижением спроса. Положительная динамика будет восстановлена только в следующем году, когда темпы роста ВВП достигнут 7,3%.

Правительства стран Азии должны воздержаться от значительного смягчения монетарной политики, ведь в ближайшее время глобальный спрос начнет восстанавливаться. Об этом говорится в экономическом прогнозе, представленным Азиатским банком развития. В противном случае Центробанки рискуют разогнать инфляцию. Даже в том случае, если спад будет более выраженным, чем это ожидается по прогнозам специалистов, у финансовых властей азиатского региона есть значительное пространство для маневров: во многих странах бюджетный дефицит снижается, а ставки в настоящее время находятся на достаточно высоком уровне.

В наибольшей мере замедление грозит Южной Азии. Причина кроется в том, что Индия не способна использовать стимулирующие меры из-за достаточно высоких темпов инфляции. Темпы роста в текущем году там не превысят отметки в 6,6%.

Что касается Юго-Восточной Азии, то она сможет ускорить темпы развития. В этом значительную поддержку окажет региону Таиланд, где после прошлогоднего наводнения быстрыми темпами продолжается восстановление. Рост валового продукта должен ускориться с 4,6% в прошлом году до 5,2% в этом году.

Но главным локомотивом роста останется Китай, в котором темпы роста снизились с 9,2% в прошлом году до 8,5% в этом году.

Главной угрозой для долгосрочного развития является растущее социально-экономическое расслоение, существенно возросшее в Китае, Индонезии и Индии за последние два десятилетия. Правительствам этих стран следовало бы направить большее количество финансовых средств в сферу социальной поддержки малообеспеченной группы населения и образования.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)