МЕНЮ

Facebook намерен купить Opera Software.

Facebook намерен купить Opera Software.
1115| 0

Facebook находится в стадии переговоров о покупке норвежского софтверного гиганта Opera Software. Opera – это ведущий разработчик программного обеспечения, и в первую очередь одноименного интернет-браузера. Об этом сообщает ресурс Pocket-lint, ссылаясь на проверенный источник. Facebook намерен создать продукт, способный конкурировать с Microsoft, Google, Mozilla и новым игроком на рынке интернет-браузеров Yahoo, который недавно запустил свой Axis.

Интерес Марка Цукерберга к компании Opera «определенно, заставит понервничать Google», сообщает Pocket-lint, хотя и вряд ли серьезно повлияет на позиции Google Chrome в обозримом будущем.

На прошлой неделе Google Chrome в первый раз обогнал своего основного конкурента по количеству установок – браузер Internet Explorer от компании Microsoft, заняв тем самым первую позицию на  рынке интернет-браузеров, согласно статистике StatCounter. Доля браузера от Google по состоянию на 20 мая составила 32,76%, а браузера Microsoft – 31,94%. Около 6 месяцев назад  браузеру Google Chrome впервые удалось обогнать Mozilla Firefox, который в данный момент занимает 3-е место с долей 25,47%.

Браузер Opera пока заметно уступает, со своей долей на рынке браузеров в 1,74%. Но, не смотря на это, Opera имеет самый популярный в мире мобильный браузер – Opera-mini. По последним данным, браузер норвежской компании постоянно используют 270 миллионов пользователей, в то время как мобильной версией в марте этого года воспользовались 168 миллионов человек.

Покупка Opera позволит Facebook избежать долгой разработки своего браузера. Перед размещением акций на NASDAQ, Марк Цукерберг анонсировал программу активных поглощений на интернет-рынке. Наряду с апрельской покупкой Instagram за 1 млрд долларов, в этом году в планах компании еще 20 сделок.

По результатам последних биржевых торгов в Осло, стоимость Opera составляет приблизительно 670 миллионов долларов.

Руководство обеих компаний воздерживаются от комментариев. Но как сообщили в Opera, компания не реагирует на рыночные слухи.

Специализированный блог Thenextweb, в то же время провел свое расследование. Как сообщает Thenextweb, руководство Opera в данный момент как раз рассматривает варианты вхождения в какую-нибудь более крупную структуру. Ну а во-вторых, компания ввела ограничение на прием новых специалистов. К чему бы?

Источнику Thenextweb не удалось подтвердить, идут ли в данный момент переговоры с компанией Цукерберга, но считает что в этом “есть смысл”. Так же блог отмечает, что норвежской компанией могут интересоваться как Google так и Яндекс. Впрочем, сотрудник российского поисковика заявил, что компания не реагирует на слухи.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)