МЕНЮ

Без пенсионной реформы бюджетный дефицит в стране будет сохраняться.

Без пенсионной реформы бюджетный дефицит в стране будет сохраняться.
1813| 0

Владимир Путин, действующий премьер-министр и избранный президент РФ, в понедельник заявил, что в 2015 году Россия должна окончательно выйти на полностью бездефицитный бюджет.

Как отметила Эльвира Набиуллина на коллегии Минэкономразвития, без проведения пенсионной реформы страна не сможет выйти к бездефицитному бюджету ни к 2015 году, ни даже позже. Как подчеркивает министр, при действующих в настоящее время правилах дефицит пенсионной системы составляет 3-4% валового продукта.

В свою очередь Минсоцздравом развития до июня текущего года будет проведено широкое общественное обсуждение реформы пенсионной системы, а затем она будет представлена в правительство. Об этом сообщил Юрий Воронин, статс-секретарь, замминистра здравоохранения и социального развития.

Как отметил Воронин, по поручению Шувалова, необходимо в течение второго квартала текущего года, то есть до июня, провести широкое общественное обсуждение. В рамках «круглых столов», которые были организованы Ассоциацией юристов России и ФНПР, такое обсуждение уже прошло.

Воронин подчеркнул, что надеется провести такие же «круглые столы» на площадке Общественной палаты и в стенах Государственной Думы. Все высказывания и предложения внимательно записываются, а все результаты слушаний будут предоставлены в правительство для принятия окончательного решения по данному вопросу.

Игорь Шувалов, первый вице-премьер, не поддержал предложение Министерства финансов увеличить пенсионный возраст для граждан России с 2015 года до 63 лет. Сейчас все мужчины выходят на пенсию в возрасте 60 лет, а женщина – 55 лет. Как отметил Шувалов, менять следует пенсионную форму, а вовсе не возраст.

Как считает Шувалов, можно поменять пенсионную формулу, согласно которой для пенсионного обеспечения в любом случае потребуется отработать определенное количество лет. Но вопрос работы с парламентом и заключается в том, на какой формуле остановятся законодатели.

Работник должен получить возможность выходить на пенсию и в 60 леи, и в 55 и получать такую пенсию, какую он заработал. Как заключил Шувалов, заработаешь себе полную пенсию, а сколько лет при этом наступит – не играет значения.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)