МЕНЮ

Жить в пригородах в Америки снова стало немодно.

Жить в пригородах в Америки снова стало немодно.
1896| 0

Собственный небольшой дом с зеленой лужайкой и добрыми соседями – великолепная американская мечта, которая теперь рассыпается в пыль подобно песочному замку. Как свидетельствует статистика, маятник качнулся теперь в обратную сторону, и американцы снова стали предпочитать мегаполисы. И стоимость бензина сыграла здесь далеко не последнюю роль.

Из-за роста цен на бензин в Америке значительно упала популярность пригородов, которые были так модны в 2000-е годы. Спрос на жилье за городом достиг своего исторического минимума. Американцы снова желают жить в мегаполисах, а не переезжать из унылых городских квартир в пригород.

Перепись, которая проводилась в июне прошлого года, зафиксировало перемену демографических тенденций на фоне значительного спада строительства загородных домов и роста цен на нефть. Спустя два года после того, как технически рецессия в Америке завершилась, несмотря на признаки восстановления, жители страны все еще избегают окраин, предпочитая жить в шумных городах.

Такое изменение настроений повлечет за собой долгосрочные последствия. Строительство крупных торговых центров и хороших новых школ в пригородах снижается. Просторные дома, которые обещались людям среднего класса, повсюду стоят наполовину недостроенными. Сейчас пригороды столкнулись с новой проблемой из-за прекращения финансирования строительства объектов недвижимости.

В итоге темпы роста населения в городах Америки впервые за последние два десятка лет превысили рост числа жителей за городом. Как говорит Роберт Шиллер, одни из создателей жилищного индекса агентства S&P, прославившийся тем, что смог выявить риски пузыря в жилищном секторе Америки до того, как они проявили себя в 2006-2007 годах, вполне возможно, что с расцветом пригородов теперь покончено.

По результатам исследования рынка Шиллер замечает, что Штаты сейчас находятся на переломном этапе. Снижение популярности далеких пригородов, вызванное ростом цен на бензин, имеет долгосрочную перспективу.

Не менее важную роль играют и демографические показатели: современное поколение предпочитает вступать в брак и рожать детей значительно позже, а в молодые годы снимает квартиры ближе к центру города.

Как полагает Шиллер, при нашей жизни цены на загородное жилье могут так и не достичь докризисного уровня. Как полагает эксперт, стремительный рост популярности загородных домов после 50-х годов был крайне необычен и вызван развитием дорожной инфраструктуры и автомобильным бумом. Согласно рассуждениям Шиллера, когда пузырь на рынке недвижимости лопнул, можно обнаружить неожиданные преимущества в съеме квартиры и вложении средств не в один объект в виде загородного дома, а в диверсифицированный портфель.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)