МЕНЮ

Базель III нуждается в смягчении

Базель III нуждается в смягчении
1575| 0

Новые правила для международного банковского сектора, ознаменованные как «Базель III», потребовали от банков увеличения их ликвидных активов, с той целью, чтобы банковский сектор в момент кризисов был более стоек. Данное положение вызвало волну протестов со стороны банков, в связи с чем мировые регуляторы банковского сектора рассматривают возможность смягчения требований.

Следуя новым правилам, банки вынуждены, с целью увеличения ликвидности своих активов, резко сократить общие объемы кредитования физических и юридических лиц, т.к. весомая часть заёмщиков не сможет соответствовать выдвигаемым требованиям, что, в конечном счёте, скажется на доходности банков.

На сегодняшний день, правилами предполагается, что краткосрочные обязательства, т.е. обязательства сроком до 30-ти дней, должны полностью [т.е. 100%] покрываться ликвидными активами банка. Такое требование, т.е. показатель ликвидности, является первым международным универсальным стандартом. Год повсеместного внедрения такого стандарта назначен на 2015 год.

По оценкам международных рейтинговых агентств, если бы процесс внедрения стандартов, предусмотренных «Базель III», повсеместно был бы внедрён в 2010-м году, то дефицит ликвидности ведущих европейских банков составил бы 493 миллиарда евро. Хуже всего к внедрению новых стандартов в Европе готовы французские банки.

Показатели ликвидности, их новый стандарт, являются источником убытков, по предварительным подсчётам, в 2012 году банки недосчитаются прибыли в размере 12%. А с дополнительными требованиями, а именно по достаточности банковского капитала и финансовой реформе Додда Фрэнка, банки не досчитают ещё 8%.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)