МЕНЮ

Банк как финансовый инструмент.

Банк как финансовый инструмент.
1046| 0

Если такой финансовый институт как банк рассматривать в инструментальной плоскости, то обнаруживается, что банк в основном реализовывает 4 функции.

Первая функция банка – расчётная.

В такой функции банк выступает удалённым кошельком для расчетно-кассовых операций между клиентами. Когда для оплаты товара или услуги вам нет необходимости отдавать деньги непосредственно поставщику. Вы можете отнести или удалённо перечислить деньги в банк, который, как правило, имеет представительство (филиал) в непосредственной близости от вашего местоположения. С применением Интернет технологий расчёта, оплата становится вообще минутным делом, без необходимости куда-то вообще выходить.

Вторая функция банка – накопительная, сберегательная.

В данной функции банк также выступает в роли удалённого кошелька. Вам нет необходимости хранить деньги дома в сейфе или носить их с собой в кошельке. Особенно если речь идёт о крупных суммах, то целесообразно открыть депозитный счёт и получать дополнительную прибыль от размещённых средств. Но если речь идёт не об депозите, а о карточном счёте, то имея дебетовую карту можно рассчитываться ей во всех торгово-розничных сетях по всему миру. Также важно учитывать, что банковские депозиты отлично подходят на тот случай, если вы ставите себе за цель накопить какую-то сумму денег для дальнейших более выгодных вложений или крупных приобретений [машины, квартиры и т.д.].

Третья функция банка – кредиторская.

Ну, тут понятно, что если денег нет, их можно где-то взять, и чаще всего, но не проще всего, взять эти деньги у банка. Если у вас стабильный доход, хорошая кредитная история, то проблем с тем, чтобы банк на вас заработал, а вы тем самым решили свои срочные финансовые вопросы, не возникнет. Конечно условия у банков на постсоветском пространстве не ахти, порой взяв рубль приходится вернуть два, да ещё страховку себе прикупить и другой «обязательный» сервис, но, тем не менее, деньги у банков есть и их можно получить.

Четвёртая функция банка – представительская.

Не редко банки имеют лицензию для операций на рынке ценных бумаг. На данный рынок без посредника и определённого финансового ресурса не выйдешь, вот банки, имеющие лицензии не редко берут на себя обязательства эффективно управлять вашими деньгами, приобретая и продавая акции и иные бумаги. Также, если Вы VIP клиент банка, то банк иногда может за вас поручится и представлять ваши интересы.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)