МЕНЮ

Правительство и Мин. Юст. меняют правила наследования

Правительство и Мин. Юст. меняют правила наследования
1518| 0

Не так давно Украина приняла конвенцию о создании системы регистрации завещаний. В результате чего Правительство утвердило новый порядок регистрации договоров наследования, а впоследствии Министерство Юстиции изложило новую редакцию положения о наследственном реестре.

Отметим, что в 2005-м году с целью приведение в соответствие с Цивильным и Семейным кодексом Единый реестр завещаний и наследственных дел был трансформирован в Наследственный Реестр, который впоследствии был технически переоснащён. Тогда же на государственное предприятие «Информационный центр» [подведомственное Мин. Юсту] была возложена задача переместить базы данных между реестрами. В 2011-м же году этому же предприятию уже предстоит сохранять регистрационные записи о завещаниях, наследственных делах, свидетельствах о праве на наследование, и т.д.

Национальным органом, ведение наследственного реестра которому поручено, выступает Министерство Юстиции. Роль Администратора отведена Госинформюсту. Простые граждане смогу работать с Наследственным Реестром только посредством нотариусов, нотариальных контор и государственных нотариальных архивов, которые имеют соответственные договора с Госинформюстом, и никак иначе.

В список полномочий Госинформюста отнесено, - регистрация завещаний, как удостоверенных уполномоченными лицами местного ОСН, так и удостоверенных в других государствах, при условии, что регистрация подана в Министерство Юстиции.

Регистрации подлежат не только сами завещания и наследственные договора, но и любые привносимые изменения. Извлечения из реестра могут получить лица, предоставляющие документ, свидетельствующий о смерти наследодателя или завещателя.

Изменения, разумеется, коснулись не только формально-процессуальной части, но и тарифной.

Стоимость регистрационных записей в реестре, изменений к ним, либо их аннулирования, включая выдачу дубликатов – обойдётся от 51 гривны до 68-ми гривен.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)