МЕНЮ

Налог на недвижимость в Украине граждане начнут платить с 15 апреля 2013 года.

Налог на недвижимость в Украине граждане начнут платить с 15 апреля 2013 года.
1256| 0

Налог на недвижимость – распространенное явление в мировой фискальной практике. Но для Украины данное явление - новое и, безусловно, социально противоречивое, т.к. большая часть граждан страны, несмотря на публичную статистику, государственные от чёты об увеличении доходов и т. д., живёт на минимум денежных средств и фактически выживает. В таких условиях любые шаги государства по направлению расширения предметов налоговых обложений гражданами воспримется враждебно и, как результат, будет служить дополнительным источником социального напряжения.

В соответствии с новым, ранее принятым, налоговым кодексом Украины, и по сообщению Министерства доходов и сборов, с понедельника [15.04.2013] граждане Украины начнут получать квитанции на оплату налога на недвижимость. Оплатить данную квитанцию граждане обязаны в течении 2-х месяцев с момента получения.

Не облагаются налогом на недвижимость [подпадают под налоговую льготу] квартиры жилой площадью до 120 кв. метров и жилые дома площадью до 250 кв. метров, в случае если они являются единственным объектом недвижимости, пребывающим в собственности конкретного гражданина.

За любой второй и последующий объект недвижимости гражданин должен будет платить налог. Облагаться налогом будет каждый квадратный метр недвижимого имущества. Оплата налога будет взиматься [авансовым платежом] раз в год.

Дифференцированная годовая ставка налога на недвижимость в Украине

Объект недвижимости

Площадь

Размер налога

Примечание

Квартира

до 120 кв. м.

0 % от размера минимальной зарплаты за 1 кв. м.

На 1 объект

Дом

до 250 кв. м.

0 % от размера минимальной зарплаты за 1 кв. м.

На 1 объект

Квартира

до 240 кв. м.

1 % от размера минимальной зарплаты за 1 кв. м.

-

Дом

до 500 кв. м.

1 % от размера минимальной зарплаты за 1 кв. м.

-

Квартира

от 240 кв. м.

2,7 % от размера минимальной зарплаты за 1 кв. м.

-

Дом

от 500 кв. м.

2,7 % от размера минимальной зарплаты за 1 кв. м.

-

Налогоплательщики могут производить оплату в рассрочку, при предварительном согласовании с налоговыми органами. Оплата налога будет осуществляться через банк [перевод средств по указанным банковским реквизитам], либо при посредстве касс сельсоветов.

Эксперты и аналитики рынка сходятся во мнении о том, что введённый налог на недвижимость усугубит и без того депрессивное состояние рынка недвижимости Украины. И теперь потенциальные покупатели объектов недвижимости, прежде чем купить двухкомнатную квартиру под Киевом на первичном рынке, или, к примеру, дом или участок под Киевом [или другим городом Украины], хорошенько подумают и подсчитают, целесообразно ли вообще обзаводиться дополнительным имущественным объектом, за владение которым придётся нести налоговое бремя.

В подтверждение вышеприведённого тезиса [беря в учёт фактор изменения законодательства в части оформления имущественных прав на недвижимость] можно привести показатель того, что стоимость квартир по Украине упала от 0,2-2,7 %, в зависимости от региона и общей площади квартиры. Удешевление квартир косвенно свидетельствует о том, что владельцы ищут способ от них избавиться.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)