МЕНЮ

Долевое строительство в Санкт-Петербурге: застройщики поделятся с дольщиками.

Долевое строительство в Санкт-Петербурге: застройщики поделятся с дольщиками.
1161| 0

Городские власти утвердили программу поддержки пострадавших дольщиков. Во-первых, со слов Вячеслава Семененко, главы комитета по строительству, в городской закон добавят понятие «участник долевого строительства, нуждающийся в помощи в Санкт-Петербурге». В эту категорию войдут те, кто участвовал в долевом строительстве в Санкт-Петербурге и оказался обманутым, вне зависимости от того, был ли заключен договор непосредственно с застройщиком, либо с инвестором или посредниками. Все они смогут претендовать на помощь от города.

В данный момент, ситуация с обманутыми дольщиками уникальная, так как по существующему на сегодня закону, помощь может оказыватся только тем дольщикам, которые подписали договор о покупке квартиры непосредственно с застройщиком. Те же, кто получил право на строящуюся недвижимость у посредника и в итоге не получил ее, прав никаких не имеют и на компенсацию рассчитывать не могут.

И что же выходит. На данный момент, по статистике Смольного, в Санкт-Петербурге насчитывается порядка 4-х тысяч пострадавших дольщиков, а в реестре на получение государственной помощи числится всего 21 человек.

Закрепив и уточнив понятие «обманутый дольщик», власти уже работают над тем, как обеспечить этих людей жильем. Тем, кто заключил договор с недобросовестными строителями, и в результате остался без жилья, будут предлагать помощь в аренде. Таким дольникам жилищный комитет выделит квартиру по соцнайму. Так они смогут дождаться завершения проблемной стройки.

Для решения конфликтов с участием двойных и тройных продаж, при которых даже благополучное завершения стройки не поможет получить квартиру, будут привлекать инвесторов. Петербург планирует давать строителям участки на инвестиционных условиях, которые будут включать передачу части будущего жилого фонда для выполнения обязательств перед обманутыми дольщиками.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)