МЕНЮ

Стоимость строительства домов в Китае: первые последствия принятых властями мер.

Стоимость строительства домов в Китае: первые последствия принятых властями мер.
1489| 0

В марте цены на дома в Китае снизились на 0,7%, если сравнивать с уровнем прошлого года. Это является первым снижением цен в годовом исчислении с начала запуска государственных мер по охлаждению рынка недвижимости в стране.

Можно сказать, что действия китайских властей начали, наконец, приносить свои плоды. Однако представители правительства заранее предупреждают, что вполне возможно возобновление роста цен на недвижимость, особенно на готовые проекты домов и коттеджей. При этом некоторые экономисты имеют прямо противоположное мнение. Они полагают, что из-за дефляционного тренда могут замедлиться инвестиции, что окажет неблагоприятное воздействие на экономический рост Поднебесной.

В марте средняя стоимость новых домов в Китае упала на 0,7%, если сравнивать с показателями 2011 года. Стоит отметить, что стоимость недвижимости падает на протяжении последнего полугодия. Согласно данным Национального бюро статистики, цены в месячном выражении упали в 46 из 70 самых крупных городов страны. Впрочем, падение цен наблюдает по причине того, что застройщики предпочитают снижать стоимость жилья для повышения объема продаж. В свою очередь, банки уменьшают ставки по ипотеке также для стимулирования спроса.

Следует напомнить, что в марте инвестиции в китайскую недвижимость увеличились на 19,6%, показав замедление в сравнении с 27,8%, которые наблюдались в течение первых двух месяцев.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)