МЕНЮ

Москвичи пока не нуждаются в офисах.

Москвичи пока не нуждаются в офисах.
1274| 0

Сохраняется высокая активность арендаторов на офисном рынке Москвы. По итогам первого квартала нынешнего года было зафиксировано большое число заключенных с качественными офисами сделок. Согласно предварительным данным Cushman & Wakefield, за первые три месяца 2012 года в Москве было куплено и арендовано 310 тысяч квадратных метров качественных офисных помещений.

Невзирая на число проданных и небольшое количество новых офисных площадей введенных в эксплуатацию, общая площадь которых за квартал составила 111 тысяч квадратных метров, пустующие помещения не уменьшаются, а даже наоборот – их уровень, пусть и немного, но увеличивается. За первый квартал нынешнего года зафиксировано увеличение с 13,4% вплоть до 13,9%. Поскольку офисный рынок не желает расширяться, пока что потребность в площади под офисы не растет.

Арендные ставки на протяжении квартала держались стабильного курса во всех секциях рынка: в среднем ставка по классу А все еще устойчива на планке в 750$, а по классу B+ 440$ в год за квадратный метр.

Это благоприятный фактор для арендаторов, желающих совершить переезд и заняться реструктуризацией портфеля недвижимости: достаточное количество предложений и стабильные цены на аренду офисного помещения. В уже построенных и введенных в эксплуатацию зданиях предлагается около 1,7 миллионов квадратных метров, а в застраивающихся - 2,9 миллионов квадратных метров. Все же больше предпочтения для аренды помещения отдаются уже эксплуатируемым постройкам, тогда как минимальная часть по-прежнему закреплена за договорами предварительной аренды.

«Составленный нами прогноз на развитие рынка подтвердился на начало года – сдержанная активность арендаторов и стабильные цены на аренду. Арендаторы показывают устойчивую активность, ведь они и есть главная движущая рыночная сила. К концу года возможна активизация рынка», - замечает Лада Белайчук – заместитель руководителя отдела исследований «Cusman&Wakefield».


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)