МЕНЮ

Правительство РФ приняло меры по ликвидации систем коррупции вокруг Госкомпаний.

Правительство РФ приняло меры по ликвидации систем коррупции вокруг Госкомпаний.
1480| 0

Правительство Российской Федерации и премьер-министр Владимир Путин поставил перед государственными компаниями, включая банки, задачу вывести своих контрагентов «на чистую воду», в частности раскрыть информацию по руководству компаний – контрагентов и их выгодоприобретателям.

Железнодорожные и энергетические госкомпании требование Правительства РФ приняли к исполнению, и первые результаты, со слов Премьера, показали, что каждый второй объект энергетики на Северном Кавказе, Урале и Западной Сибири пребывает под контролем местных этнических группировок или семейных кланов. Каждый второй объект уличается в применении коррупционных схем.

В процессе реализации данного поручения Правительства РФ те компании – контрагенты, которые откажутся раскрывать своих выгодоприобретателей, лишаться контрактов и сотрудничества с Госкомпаниями. Все новые контракты с контрагентами автоматически должны будут вести к раскрытию информации по выгодоприобретателям данных компаний.

В свою очередь Госкомпании считают необходимым, чтобы Правительство чётко сформулировало критерии, по заполнению которых информация будет считаться раскрытой, а требование Правительства – выполненным.

Общая картина и положение дел по России должны проясниться к февралю месяцу текущего [2012-го] года.

Вместе с этим существует и другая проблема, что в случае не раскрытия информации  по контрагентам и последующем разрыве договоров с ними, могут лишиться необходимых поставок конечные потребители, из-за чего может случиться некоторый обвал рынка по ряду отраслей. Это одна сторона проблемы.

Другая сторона проблемы состоит в том, что договора имеют юридическую силу, и расторжение оных могут привести к многоступенчатым [от начальной компании производителя до конечного потребителя] судебным искам. А поскольку у Госкомпаний тысячи [иногда сотни тысяч] юридических договоров, то юридические последствия односторонних расторжений договоров могут Госкомпаниям дорого обойтись.

Третья сторона проблемы, опять юридическая, информация содержащаяся в договорах является конфиденциальной, а стало быть, передача информации, либо части её третьему лицу – государству [правительству], является нарушением конфиденциальности.

Тем немее, постановление Правительства издано, и уже ряд компаний, в числе которых ОК «РусАл», ОАО «Газпром», ОАО «Новатэк», МХК «Еврохим», ОАО «РЖД» получили соответственное уведомление.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)