МЕНЮ

Национальный антикоррупционный комитет создан Президентом Украины

Национальный антикоррупционный комитет создан Президентом Украины
3209| 3

1 сентября 2011 г. Президент Украины В. Ф. Янукович подписал указ о создании Национального Антикоррупционного комитета. Данный указ опубликован на официальном сайте Президента Украины.

Что этот Национальный антикоррупционный комитет будет из себя представлять?

Первое, он будет являться консультативным органом при Президенте.

Второе, возглавлять и определять состав данного комитета будет сам Президент, но при подаче исполнительного секретаря, коим определён ныне действующий Министр Юстиции.

Третье, деятельность комитета, его работа и заседания будут публичными и открытыми, указом предусмотрено, что НАК будет систематически информировать общественность о своей деятельности. Для содействия этому положению, на заседания Комитета будут допускаться СМИ, также информация будет систематически размещаться на официальных каналах, в частности в специальном разделе официального сайта Президента Украины.

Четвертое, задача Комитета состоит в том, чтобы систематически анализировать состояние и уровень противодействия коррупции в Украине, по результатам чего вырабатывать необходимую стратегию, меры, акции направленные на противодействие коррупции. Львиная доля будет уделяться законодательным мерам, не только карательного характера, но и прежде всего упрощающего процессуального, чтобы предприниматели и простые граждане могли получать необходимые им разрешения и т.д. по упрощённой схеме, т.е. исключающей сами условия для возникновения коррупции. Комитет не обойдёт стороной и международный опыт в борьбе с коррупцией.

Национальный Антикоррупционный Комитет будет производить мониторинг реализации законодательных инициатив, поручений, посланий и т.д.,  выдвинутых Президентом, а также участвовать в их разработке. Также, одна из функций Комитета будет состоять в изучении общественного мнения.

Пятое, в рамках установленной компетенции, в своей работе Комитет будет иметь право получать официальные ответы от государственных органов, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, объединений граждан, получать необходимую официальную информацию в рамках установленной компетенции и целей деятельности.

Шестое, к своей деятельности Комитет будет привлекать обширную часть общества – представителей государственных органов, местно самоуправления, членов организаций, предпринимателей, учёных и т.д., создавать рабочие группы, привлекать граждан к обсуждению законодательных инициатив и многое другое. 


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (3)

Павел 24 июн 2012 в 21:42

Писать хорошо только ничего не работает! Вот на себе испытал как в Соломянськом суде г. Киева выносят не законные решения а апелляция крышует это беззаконие и не боится никакой ответственности все решают связи и деньги, и судья идут даже против судовой практики.

Ответить
Владик 17 июл 2012 в 2:40

+1! Это, к сожалению, все на публику делается, на практике никто кормящую руку кусать не будет!

Ответить
Михаил 27 мая 2013 в 20:07

У меня сосед по даче каким-то боком захватил приватизировал общественную дорогу. У всех межа ровная, а у него ломанная в зависимости сколько смог отхватить у каждого соседа. Председатель сказал у него "связи" , т.к он ни с кем не согласовывал границы участков,но каким боком он изменил планировку председатель не знает, у него до этого не было соприкосновений т.к угловой треугольник, а теперь 5 соседей. И теперь он каждому пытается поставить забор, участок с 5 соток вырос до 6,2 соток. Тут явный был подтасовка документов, кто может поставить точку или нужно идти в суд и самостоятельно защищаться от безпредела.

Ответить