МЕНЮ

Отбирать акции у физ. лиц станет сложнее

Отбирать акции у физ. лиц станет сложнее
1568| 0

Верховный Совет Украины принял Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины "О ценных бумагах и фондовом рынке», цель новопринятого закона состоит в изменении системы финансового мониторинга деятельности профессиональный участников фондового рынка Украины.

Напомним, что законопроект был принят Верховным Советом Украины 21 апреля 2011-го года. Сам нормативный документ дополняет 27-ю статью закона «О ценных бумагах и фондовом рынке» второй частью, где речь идёт о том, что физическое лицо – владелец акций в обязательном порядке отчуждает принадлежащие ему акции у профессионального участника фондового рынка в том случае, если такое физическое лицо стало объектом обвинительного приговора за преступление против собственности в хозяйственной или служебной сферах. Помимо добровольно-обязательного, закон предусматривает и принудительное отчуждение.

В той части, где речь идёт об принудительном отчуждении (продажи) специальным правовым институтом акций принадлежащих физическому лицу, Президент Украины усмотрел нарушение гарантий прав частной собственности, установленных статьей 41 Конституции Украины, в связи с чем внёс поправки.

Также Виктор Янукович указал на то, что в документе отсутствует чёткое определение критериев «косвенного» владения акциями, что даёт повод для кривотолков положений и что может быть использовано при противоправном перераспределении собственности. Также ранее принятый документ не усматривал прямой связи между отчуждаемым имуществом (акциями) и составом преступления, что противоречит действующему порядку, в котором речь идёт о том, что отчуждение возможно лишь:

А) в силу вступления обвинительного приговора, в котором акции являются предметом конфискации.

Б) в случаях специальной конфискации, предусмотренной Особой частью Уголовного кодекса Украины.

В) в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом.

Из чего следует, что вопросы конфискации должны решаться в порядке уголовного судопроизводства, при условии, что имущество (акции) связаны с преступной деятельностью.

Президент призвал воздержаться от обязательного отчуждения принадлежащих физическим лицам акций у профессионального участника рынка, действовать только в рамках уголовного судопроизводства и спорные моменты и неоднозначные трактовки предложил исключить из документа. В связи с и чем внёс соответствующий законопроект на рассмотрение Верховному Совету, который зарегистрирован под номером № 7051-д.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)