МЕНЮ

Иран разыгрывает Ормузскую карту. Интервью с Шумилиным А. И.

1500| 0

Во избежание экономического коллапса Иран стал разыгрывать Ормузскую «карту», а именно намерен в случае введения Европейским Союзом и США эмбарго на экспорт иранской нефти - перекрыть Ормузский пролив, через который проходит ¼ мировых поставок нефти. Фактически в конфликт будут вовлечены Европа, США и страны-экспортёры нефти Ближнего Востока. Вместе с санкциями против иранской нефти США через Европу инициируют санкции против Центробанка Ирана, с целью парализации экономики Ирана, в частности посредством того, что значительно усложняют или делают невозможным расчёты с Ираном за экспортированную нефть. Ситуацию усугубил доклад МАГАТЭ о том, что ядерная программа Ирана имеет и военную направленность, вопреки официальной позиции Тегерана о мирном атоме. Справедливости ради следует отметить, что появление атомной энергетики в Иране позволило бы Ирану высвободить существенные объёмы нефти для реализации её на внешних рынках.

Страны ОПЕК уже давно ведут политику наращивания производства нефти, квоты на добычу которой расширены, в результате этого объёмы нефти, которые экспортируются из Ближнего Востока могут быть возмещены другими странами экспортёрами, в случае если на иранскую нефть будет распространено эмбарго. Т.е. де-факто иранская нефть замещаемая, но… существует проблема доставки нефти из стран Ближнего Востока, и тут ключевым узлом выступает Ормузский Пролив, в случае перекрытия которого миру придётся искать пути возмещения объёмов нефти уже куда более значимых, чем объёмы иранской нефти, т.к. речь идёт об ¼ общего объёмов экспорта из стран Ближнего Востока. Такой шаг со стороны Ирана страны импортёры, - Европы и США считают нарушением международных норм и положений о функционировании Ормузского Пролива, который не является территориальными водами Ирана, но является международной зоной, по большей части принадлежащей Саудовской Аравии и Оману.

Разумеется Саудовская Аравия и Оман не намерены терять свои доходы в связи с дипломатическими проблемами Ирана и обращают свои взоры на США и Европу, которые по их представлениям должны защитить их экспорт нефти от иранского вмешательства. Что те и подтверждают, наращивая своё военно-морское присутствие в пределах Персидского Залива. Это без учёта того, что данные [арабские] страны, являющиеся членами Совета сотрудничества стран Персидского залива, имеют свой военно-морской флот, способный вести боевые действия в случае необходимости.

В общем, акт перекрытия Ормузского пролива Ираном, его блокировки, автоматически приведёт к актам его разблокировки, т.е. фактически к началу открытого противостояния, т.е. к началу военных действий. Соответственные предупреждения Иран уже получил от Пентагона и лидеров США. Какие действия предпримет Иран в сложившейся ситуации, как именно разыграет Ормузскую карту? Вопрос остаётся открытым.

 

© "Вести" интернет-газета" ("VESTI.RU"). 2001 - 2012.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)