МЕНЮ

Финансовый консалтинг в Украине. Актуальное состояние и перспективы.

Финансовый консалтинг в Украине. Актуальное состояние и перспективы.
2269| 0

Финансовый рынок Украины с момента своего становления и впоследствии с каждым годом становится всё многообразнее и сложнее. Разнообразие уже проявляется себя не только в росте числа и видов финансовых учреждений, но и в том разнообразии финансовых продуктов, которые каждое из учреждений в условиях конкурентной борьбы выводит на рынок.

Как простому человеку сориентироваться во всём множестве финансового рынка Украины и выбрать себе тот финансовый инструмент, который максимально объективно соответствует его потребностям [целям] и ему подходит? Такого рода задачи призван решать независимый финансовый консалтинг. Поэтому сегодня мы с Вами поговорим о финансовом консалтинге и перспективах его развития в Украине.

А поможет нам в этом Директор Компании «ОВБ Алфинанц Украина»  Малик Дмитрий Викторович.

Лядышев Константин: Дмитрий Викторович, здравствуйте!

Малик Д. В.: Добрый день, Константин!

Лядышев Константин: Дмитрий Викторович, я знаю, что когда Компания, начинала свой путь, а это было более сорока лет тому назад в Германии, основная идея, которая закладывалась в основу бизнеса, состояла в предоставлении клиентам объективных независимых финансовых консультаций. Так ли это и по сей день? Удаётся ли эту бизнес идею Компании реализовать на практике?

Малик Д. В.: Вы правы, Константин. Именно концепция предоставления независимых объективных финансовых консультаций закладывалась при основании бизнеса компании ОВБ. И нам успешно удается реализовывать данную концепцию на практике на протяжении уже более 40 лет своей деятельности в 14 странах Европы.

Лядышев Константин: В принципе консультация является услугой, за получение которой клиенты платят. Но не в случае с консультантами Компании ОВБ. Почему так? Почему клиенты Компании ОВБ получают сервис бесплатно?

Малик Д. В.: Услуги нашей компании для наших клиентов являются бесплатными. За свою работу мы получаем вознаграждение от наших партнеров, продукты которых мы после тщательного внутреннего анализа предлагаем нашим клиентам при подготовке их индивидуального финансового планирования. К тому же, некоторые наши партнеры не работают непосредственно с частными клиентами, а предпочитают работать только через такие опытные компании, как мы.

Лядышев Константин: В Украине, впрочем, как и в других государствах, отмечается некоторое отставание компетентности людей в финансовых вопросах от динамики развития финансового рынка. Как это сказывается на финансовом рынке и финансовом консалтинге в частности? Когда попросту говоря - люди не понимают, зачем им нужны финансовые консультанты.

Малик Д. В.: К счастью, те времена, когда необходимо было проводить образовательную работу и объяснять, зачем необходимо думать о непредвиденных ситуациях и уровне жизни в пенсионном возрасте уже позади. Сейчас у всех на устах пенсионная реформа и многие в очередной раз убеждаются, что в вопросе обеспечения достойного уровня жизни на пенсии необходимо надеяться только на самого себя. Мы, имея многолетний опыт работы, помогаем в этом нашим клиентам.

Лядышев Константин: Я знаю, что финансовые консультанты ОВБ нередко консультируют людей по пенсионным вопросам, следовательно, мой вопрос следующий: Какое значение имеет пенсионная реформа в Украине для простых людей, какие ключевые выводы можно из неё извлечь? Какие проблемы она решила, а какие создала?

Малик Д. В.: Пенсионная реформа имеет очень большое значение и на данный момент это вынужденный шаг в ситуации, когда в стране постоянно увеличивается старение населения и где уже практически один работающий человек обеспечивает одного пенсионера. Солидарная пенсионная система уже не в состоянии обеспечить всех пенсионеров достойными пенсиями. Многих пенсионная реформа должна заставить задуматься о том, как они хотят жить на пенсии: довольствоваться минимумом, сводя концы с концами, или продолжать тот уровень жизни, к которому они привыкли за время своей трудовой деятельности.

Лядышев Константин: Какие перспективы Вы видите для финансового рынка Украины? В частности - для банковского, страхового и фондового секторов?

Малик Д. В.: Инструменты финансовых вложений в Украине на данный момент достаточно ограничены. Для населения Украины основным таким инструментом является банковский депозит. Капиталовложения в ценные металлы, инвестиционные фонды, недвижимость пользуются меньшей популярностью. В связи с пенсионной реформой повышается интерес к инвестициям в накопительное пенсионное страхование, которое обеспечивает достаточно высокую доходность и дает возможность иметь страховую защиту от непредвиденных жизненных ситуаций. Развитие финансового рынка и появление новых инструментов инвестирования будет во многом определяться развитием экономики и проведением реформ в стране.

Лядышев Константин: Как Вы оцениваете перспективы развития финансового консалтинга в Украине?

Малик Д. В.: Потребность в получении квалифицированных консультаций по вопросам накопления капитала, его сбережения и приумножения, а также обеспечения финансового благополучия является достаточно высокой. Помимо предоставления услуг, которые востребованы обществом, существует еще возможность построения успешной карьеры и создания своего собственного бизнеса в этой сфере деятельности. Эти факторы дают нам возможность с уверенностью утверждать о больших перспективах независимого финансового консалтинга в Украине.

Лядышев Константин: Дмитрий Викторович, спасибо Вам за Ваши ответы! Я думаю, что наши читатели найдут в них много полезного. И традиционно спрошу Вас о Ваших пожеланиях нашим читателям.

Малик Д. В.: Спасибо Вам, Константин, за интересные вопросы. Вашим читателям хочу пожелать крепкого здоровья и финансовой независимости.

 

«ФинЛига»

30 ноября 2011 г.


Обсуждение и отзывы (0)