МЕНЮ

Финансовый консалтинг. Молодой и перспективный бизнес в СНГ.

Финансовый консалтинг. Молодой и перспективный бизнес в СНГ.
2318| 0

Развитие финансового рынка и непосредственно его прямых институтов [банков, страховых компаний, инвестиционных фондов] на определённом этапе приводит к появлению и развитию его сервисных отраслей – агентских, дилерских, брокерских [и т.д.] организаций.

Одной из таких отраслей является институт финансового консалтинга, который по сути своей должен стимулировать финансовый рынок к качественному функционированию и удовлетворению реального спроса на финансовые продукты и услуги.

Чтобы разобраться в сервисной и бизнес сути финансового консалтинга, мы обратимся за помощью к финансовому консультанту и бизнесмену международного уровня, руководителю украинского представительства немецкой дирекции Холдинга OVB Бобровскому Игорю Григорьевичу.

Лядышев Константин: Игорь Григорьевич, Здравствуйте!

Бобровский И. Г.: Добрый День!

1. Финансовый консалтинг в Украине, как, впрочем, и в любой другой постсоветской стране – явление новое и малопонятное. Не могли бы Вы принципиально обозначить, что есть такое финансовый консалтинг в его сервисной ипостаси?

Я не берусь определять финансовый консалтинг в Украине как явление в принципе, не моя это задача. Но я могу кратко познакомить вас с философией компании OVB. Наши финансовые консультанты являются связующим звеном между финансовым рынком и конечным потребителем.  Их задача -  провести тщательный анализ финансовой ситуации клиента, выявить его финансовые потребности и цели. После  этого из большого количества предложений на финансовом рынке выбрать   максимально качественное и надежное  решение, которое наиболее оптимально удовлетворяет его, то есть, клиента, запросам. Причем, в подборе финансовых продуктов - и это очень важно и принципиально - мы руководствуемся  исключительно интересами  клиента. Собственно говоря, с моей точки зрения, в этом и заключается истинная суть финансового консалтинга.

2. Институт финансового консалтинга - прежде всего бизнес. И в наших странах, финансовый консалтинг, как бизнес - перспективен. Не могли бы Вы принципиально обозначить, что есть такое финансовый консалтинг в его бизнес-ипостаси и каковы, исходя из этого, его перспективы в СНГ?

Финансовый рынок Украины находится в стадии развития. Соответственно, финансовый консалтинг как бизнес тоже пребывает в начальной фазе. И в этом заключена огромная перспектива этого бизнеса. Зарабатывать  большие деньги можно лишь на развивающихся рынках. Примером тому являются результаты компании OVB  в странах восточной Европы, где она работает более 10 лет. Рынок Украины для нашего бизнеса – это около 80% населения страны, не говоря уже о юридических лицах. Это «целина непаханая». То, что мы предлагаем, объективно нужно каждому человеку, независимо от дохода, возраста и пола. Тот, кто сегодня решит серьезно заняться этим бизнесом, «обречен» на обеспеченное финансовое будущее.  Что касается того, как, собственно, этот бизнес устроен, то в формате интервью рассказать об этом достаточно сложно. Более подробную информацию можно получить на моем сайте.

3. Я знаю, что Вы апологет сетевого бизнеса, но далеко не всякого. Скажите, Вас, как успешного предпринимателя традиционных бизнес- систем, что именно привлекает в сетевом бизнесе?

Великодушно прошу меня извинить, но вопрос несколько некорректен. Не существует «всякого или не всякого» сетевого бизнеса. Сетевой бизнес – это вид предпринимательской деятельности. Не больше и не меньше. Другое дело, что далеко не всякая сетевая компания может быть мне интересна. А привлекают меня в этом бизнесе его безграничные возможности. То есть, возможность неограниченного роста заработка, возможность создания источников резидуального дохода, пребывание в позитивном энергетическом поле, так как общаешься, в основном, с положительно настроенными людьми, да и просто мне этот бизнес по- душе, если угодно, по-кайфу.

4. Как Вы считаете, финансовый консалтинг и сетевой маркетинг совместимы?

Разумеется. Cоздатели компании выбрали для своего бизнеса МЛМ-модель абсолютно сознательно. И, как мы видим, они не ошиблись. Это подтверждает более чем 40-летний успешный опыт компании OVB в 14 странах Европы.

5. Я знаю, что Вы считаете финансовый консалтинг - бизнесом элитарным. В чём его элитарность?

Товар, который мы предлагаем, особенный. Он принципиально отличается от  традиционной продукции большинства сетевых компаний. Мы работаем с финансовыми продуктами, и услуга наша – это объективная финансовая консультация. Мы соприкасаемся с такой тонкой сферой человека как личные финансы. Это требует от нас большой ответственности и определенных личных качеств. Во всех странах, где работает компания OVB, кроме, пока что, Украины,  чтобы получить право заниматься этим бизнесом, необходимо сдать очень непростой экзамен в Торгово-Промышленной Палате и получить лицензию.  Поэтому наши консультанты должны обладать определенным IQ. Так что берем мы далеко не всех. И далеко не каждый сможет. Знаете ли, есть стройбат, а есть спецназ. Я, без преувеличения, считаю, что своей деятельностью мы создаем элиту сетевого бизнеса Украины. Я скажу больше – аристократию. И я очень рад, что приложу к этому руку. Кстати, на эти темы я пишу на своем блоге «Бизнес для умных».

6. С практической точки зрения, финансовый консультант, как профессионал, кто он? Как его отличить от непрофессионала?

Дилетанта в любой сфере думающему человеку определить легко, и финансовый консалтинг не исключение. Шила, как известно, в мешке не утаишь. А финансового консультанта-профессионала создают знания и опыт. Собственно, как и любого другого профессионала.

7. Известно что «кадры решают всё». Как Вы, занимаясь финансовым консалтингом, формируете свой кадровый резерв на уровне системы? Способны ли традиционные ВУЗы подготовить реального профессионала в сфере финансового консалтинга?

Вначале мы приглашаем всех желающих, после проводим с ними несколько отборочных туров (собеседование и т.д.). Немногих оставшихся мы начинаем обучать профессии финансового консультанта, а потом и бизнесу, по нашей системе. В последнее время для автоматизации процесса отбора я начал использовать интернет. Это значительно увеличивает эффективность.  Что касается Вашего вопроса, cпособны ли традиционные ВУЗы подготовить реального профессионала в сфере финансового консалтинга – то нет, с моей точки зрения, не способны. Во всяком случае, не для нашей компании. Они могут дать базовые знания, которые, вероятно,  помогут в овладении нашей профессией. Профессионала делают 20% теории и 80% практики. Не забывайте, что мы, в первую очередь, строим бизнес, а этому, к сожалению, в ВУЗах не учат.  Нам личные качества кандидата порой важнее образования. Диплом ВУЗа не является автоматическим пропуском в нашу систему. Человека со средним образованием, но с предпринимательским мышлением я предпочту выпускнику университета с красным дипломом, но «заточенного» под «офисный планктон».

8. Я знаю, что Вы работаете не только в Украине, но и в Германии, а также «наводите мосты» на Грецию и Францию. Скажите, в каких странах Вы планируете работать, и в каких странах уже сегодня, желающие реализовываться и зарабатывать в сфере финансового консалтинга могут обращаться к Вам?

Вы несколько преувеличиваете. Активно я работаю, пока что, только в Украине. Ситуация такова, что сейчас я полностью сконцентрирован на украинском представительстве. Но Вы совершенно правы, в сферу моих интересов, действительно, входят перечисленные Вами страны, особенно Германия, так как я там живу уже 18 лет и начинал свой бизнес финансового консалтинга именно оттуда. Вскоре ожидается открытие представительства компании в России, и это будет еще одно мое приоритетное направление. А если говорить о стратегических планах, то в течении последующих 7 – 10 лет я планирую работать в большинстве стран, где присутствует компания OVB.  Что касается второй части Вашего вопроса, то, с учетом того, что я активно развиваю интернет-составляющую своего бизнеса, в принципе, уже сегодня ко мне могут обращаться желающие из любой страны, где присутствует компания OVB.

9. Традиционно уже хочу испросить у Вас пожеланий для наших читателей!

Желаю читателям вашего замечательного ресурса здоровья: физического, психического, нравственного и, разумеется, финансового!

Игорь Григорьевич, Спасибо Вам и Успехов! А я напомню, что в нашем интервью принял участие финансовый консультант и бизнесмен международного уровня, руководитель украинского представительства немецкой дирекции Холдинга OVB Бобровский Игорь Григорьевич.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)