МЕНЮ

Интернет – как стратегическое направление бизнеса.

Интернет – как стратегическое направление бизнеса.
1972| 2

В современном мире не так много бизнес индустрий, которые демонстрируют серьёзный и стабильный рост, при этом как бы независящий ни от каких объективных кризисов. Одна из таких индустрий – информационная, в частности – Интернет. Число пользователей Интернет с каждым годом растёт и на сегодня составляет четвертую часть населения Планеты. Интернет, как канал сбыта продукции или услуги - занимает всё большую долю от общего числа продаж. Кто не понимает этих процессов и не делает правильных из этого выводов, вскоре окажется на обочине.

Как не оказаться на этой самой обочине, номинально всё всем разобраться и преуспеть в современном мире посредством Интернет, мы попробуем узнать с помощью нашего сегодняшнего гостя. А сегодня в гостях у нас один из самых преуспевающих бизнесменов и блоггеров Рунета - Евгений Литвин. Евгений создатель успешного и развивающегося проекта – «  NewBlogStars  », автор и ведущий информационно-познавательной программы «Разговор с Экспертом», входящей в топ 10 самых популярных подкастов Рунета, а также разработчик и ведущий образовательной программы «Blog Evolution», также Евгений является автором нескольких книг, в частности недавно изданной «Прибыльный Блог» и «10 шагов к Успешному Блогу».

Лядышев Константин: Евгений, Здравствуйте!

Евгений Литвин: Приветствую, Константин!

Лядышев Константин: Существует как бы две стороны нас, одна сторона – профессиональная, которая позиционирует нас как специалистов определённой области, а другая сторона нас – это мы как таковые, в «объёме», со своими ценностями, опытом и видением мира. Сегодня я хотел бы обратиться к Вам, Евгений, как к таковому, к Вашей картине мира в «объёме» и задать такой пространный вопрос: некоторые эксперты полагают, что общая гегемония в мире переходит от финансовых систем к информационным, в частности к Интернет. Становится не столь важным - сколько у тебя денег, сколько то, насколько широка твоя аудитория, имеющая с тобой связь посредством информационных каналов. Так ли это? Как Вы, полагаете?

Евгений Литвин:

Интересный вопрос, но сравнивать деньги и аудиторию, я бы напрямую не стал. Деньги – универсальный эквивалент, аудитория – ресурс из которого можно делать деньги в интернете или актив, в который можно их инвестировать.

Люди с сугубо материальным мышлением могут думать, что в интернете важно (и приносит деньги) количество сайтов, мощность серверов или штат специалистов работающих онлайн. Деньги же приносит аудитория – это и есть главный ресурс или актив в Интернете.

Лядышев Константин: Бизнес всё больше и больше инвестирует деньги в Интернет, поскольку люди всё чаще предпочитают находить то, что им нужно в Интернете и покупать там. Из-за этого доля продаж через Интернет каналы растёт и вытесняет или замещает другие каналы продаж. Тот, кто не выводит свой бизнес [с целью продаж, маркетинга или брендинга] в Интернет, чем бы он ни занимался, рискует, в конечном счёте, вообще остаться без своей целевой аудитории = клиентов. Что Вы думаете об этом? Действительно ли участие в Интернет сфере в будущем безальтернативно?

Евгений Литвин:

Уже давно понятно, что Интернет это не забава студентов-программистов, как к нему относились в начале, а настоящая революция в масштабах человечества.

Естественно, игнорировать Интернет, это всё равно что игнорировать электричество или бензин. Без использования современных Интернет-технологий бизнес становится неконкурентоспособным, как паровоз не уступил место более современным электровозам и тепловозам.

Старые компании-монополисты еще могут ограничиться просто присутствием в Интернете, но новым компаниям,  без активного использования Интернет-технологий, маркетинга, PR и т.д. невозможно вырасти до серьезных масштабов.

Лядышев Константин: Если взглянуть на «традиционные» индустрии бизнеса -  энергетику, промышленность, торговлю и т.д., то там мы обнаружим  как минимум две вещи: 1. Рынок данных индустрий является устоявшимся, там есть свои «махровые» игроки – олигархи, крупные финансовые группы и сопровождающий их политический, судебный и иной ассистенс; 2. Выход на такой рынок стоит огромных денег и связей, без наличия которых выйти и закрепиться – задача из ряда малоосуществимых.

Когда же мы смотрим на информационный бизнес, и на тех, кто в нём достигает успеха, то мы обнаруживаем, что в этой сфере добиваются успеха в принципе молодые люди из «пролетарских» семей. Действительно ли Интернет – это шанс для [молодых] людей создать свой бизнес с нуля и стать в общем-то успешными [ни от кого не зависящими] в жизни, без «начального капитала», «связей» и прочих не у всех имеющихся вещей? И каждому ли такое дело под силу?

Евгений Литвин:

Интернет, как и всё новое [пока ещё новое], таит в себе как массу надеж и возможностей, так и мифов и химер. Молодые люди более склонны к риску и меньше цепляются за старое, поэтому во главе успешных стартапов можно увидеть много молодых людей.

Да, Интернет – это шанс для молодых душой и бесстрашных сердцем людей не только улучшить свою жизнь, но и сворачивать горы и менять мир.

А вот про «бизнес с нуля» я уже не раз писал и говорил – это не более чем привлекательный маркетинговый ход, манящий миф, химера. Ни один бизнес не строиться с нуля вложений, с нулевым затраченным временем, с нулём вложенной любви, энергии, вдохновения в свое дело.

Не стоит думать, что деньги ключевой ресурс для создания бизнеса, но думать, что можно создать бизнес без ресурсов вообще – страшное заблуждение.

Лядышев Константин: Сейчас нередко приходится наблюдать  как в общем-то состоявшиеся бизнесмены 50-ти [и более] летнего возраста, нередко миллионеры, осознав важность участия в Интернет сфере, берутся учиться за немалые деньги у молодых Интернет предпринимателей и тренеров. Не находите ли Вы это показательным? В том смысле, что система [бизнес] отношений в мире меняется, и более всего к ней восприимчиво и готово молодое поколение? И в том смысле, что из-за этого старые «зубры» бизнеса вынуждены «делиться» своим состоянием с молодыми…

Евгений Литвин:

В этом нет ничего удивительного, если человек может и умеет чему-то научить, то не важно - сколько ему лет, важен его талант, опыт и профессионализм.

Это пережитки прошлого и формализм, считать, что чем человек старше, тем умнее.

Даже на своем примере, могу сказать, моим клиентам больше интересен мой опыт и достижения, чем возраст, дипломы и сертификаты.

Лядышев Константин: Нередко мы слышим – «если тебя нет в Интернете, тебя не существует».  Как Вы считаете – такое мнение, с практической точки зрения, корректно? И почему?

Евгений Литвин:

Афоризм Билла Гейтса с каждым годом все набирает актуальность.

Если потребитель набирает в поиске название компании и не находит сайта компании, у него возникает вопрос «А жива ли компании, существует ли она, не обанкротилась ли?», мысль что у компании может не быть сайта уже становиться фантастичной.

Интернет – уже стал частью нашей жизни, естественно, что хоть сколь нибудь амбициозные люди хотят существовать, жить и преуспевать в этой сфере жизни.

Лядышев Константин:  Сейчас существует повальная мода на блоги. Имидж блог, бизнес блог… Каких только нет. Иметь свой персональный блог стремятся многие, начиная от школьников и заканчивая главами государств. Зачем людям нужен Блог? Какова его  миссия, социальная в частности?

Евгений Литвин:

Блоги от моды перешли в область необходимости, как когда-то сайты. Блог, если говорить в общем – площадка для ведения публичной деятельности в сети.

Роль публичной деятельности сложно переоценить. Об этом я писал в статье «Блог – лучшая площадка для публичной деятельности в Интернете».

Кому-то ведение блога дает фан и развлечение, кому-то политическое влияние, кому-то деньги или повышения ценности на рынке услуг.

Лядышев Константин:  Я вот давно пришёл к пониманию, что отличительной чертой профессионализма является понимание не того - «что и как нужно делать», а скорее понимание того - «что и как делать не надо». Так вот, в Интернет сфере - чего делать не надо? Чего нужно избегать? В особенности имея персональный блог.

Евгений Литвин:

Применительно к персональным блогам (блогам отражающим личность автора) избегать стоит как ошибок в психологии блоггинга:

Стремление всем угодить и всем понравиться, от этого болезненное отношение к критике – критика это подарок, возможность стать лучше и понять ошибки.

Позиция «мне должны и мне обязаны» - ожидание и даже требование что за ваш труд вас тут же должны «водрузить на пьедестал» и сыпать дифирамбы. Важно получать удовольствие от самого процесса создания контента (содержания публикаций блога), а одобрение и благодарность аудитории воспринимать как приятный побочный продукт своей деятельности. Это избавит от возможных разочарований, неудовлетворенностей и депрессий.

Сомнения и неуверенность – никому не интересны новички, начинающие, те кто «что-то как-то делает», те кто «пытается, но не уверен, что получиться» и т.д. Вы можете бояться и сомневаться сколько угодно, но избавьте от этого аудиторию, которая просто не поверит, не оценит, не купит, видя неуверенность автора.

Из практических аспектов блоггига:

Избегайте аматорства: блог сделанный далеким от веб-дизайна и программирования человеком – может оказаться тихим ужасом и ударом по репутации как специалиста; видео-ролик, записанный трясущейся камерой мобильного телефона, может свидетельствовать о непрофессионализме; рекламный баннер, нарисованный самостоятельно – может отпугивать, а не привлекать посетителей. Стоит трезво оценить свои сильные и слабые стороны, и понять - что вы потеряете больше денег, когда делаете сами, то к чему нет нужных навыков, чем сэкономите на услугах профессионалов.

Лядышев Константин:   Какие ошибки чаще всего совершают начинающие Интернет бизнесмены?

Евгений Литвин:

Чаще всего они застревают на этапе обучения, в итоге мозг переполняется обилием информации (часто противоречивой), а движения нет.

Важно поставить приоритеты, что вы хотите – построить 1 свой успешный бизнес или только узнать 100 способов его построения?

Лядышев Константин:   Евгений, такой не скромный вопрос – над чем Вы в настоящее время работаете? Что интересного и полезного мы можем ожидать от Вас в ближайшем будущем?

Евгений Литвин:

Сейчас начинаю работу над новой книгой о блогах, это будет уже моя третья книга. Книга будет раскрывать более важные моменты блоггинга и бизнеса, чем установка плагинов и скриптов. Что именно - пока секрет, ждите анонсов.

Лядышев Константин:   Евгений, я искренне благодарю Вас за Ваши ответы! И традиционно хочу испросить у Вас пожеланий для наших читателей. Чего бы Вы им пожелали?

Евгений Литвин:

Спасибо за интересные вопросы, Константин! Всем читателям хочу пожелать раскрыть сознание, усваивать информацию, неуклонно менять свою жизнь к лучшему.

По прочтению книги, статьи (например, этого интервью), любой информации, ответить себе на вопрос «что нового вы узнали?», «что вы примените, используете из нее прямо сейчас?» или же «почему я трачу свою жизнь на пустое накопление знаний без применения?».

И буду очень рад новым читателям и слушателям!

Лядышев Константин:   Спасибо, Вам Евгений от лица наших читателей!

Напомним, что сегодня у нас в гостях был Евгений Литвин, создатель ряда успешных Интернет проектов -  «NewBlogStars», «Разговор с Экспертом», «Blog Evolution», автор книг - «Прибыльный Блог» и «10 шагов к Успешному Блогу».

"ФинЛига"

12 декабря 2011 г.


Обсуждение и отзывы (2)

Валерий 21 дек 2011 в 12:33

Позновательно, спасибо.

Ответить
Лядышев Константин 23 дек 2011 в 23:57

Пожалуйста! Рад что нашли для себя что-то полезное!

Ответить