МЕНЮ

IAIS разработала новую методологию оценки системообразующих страховщиков G-SII.

IAIS разработала новую методологию оценки системообразующих страховщиков G-SII.
1955| 0

Международная ассоциация страховых надзоров — учреждение, объединяющее национальные органы по регулированию и надзору за страховой деятельностью мировых стран.

Документ был представлен Советом финансовой стабильности, который курирует меры по снижению моральных опасностей представляемых со стороны глобальных институтов. Регуляторы, страховые организации и другие участники сферы обязаны представить свои комментарии по предлагаемой методике до 31 июля 2012 года.

IAIS предлагает методы оценок основанных на индикаторах, что напоминает подход Базельского комитета по выявлению глобальных системных банков, с некоторыми существенными отличиями, исходящими из специфики страховой сферы деятельности.

Методология IAIS состоит из 3-х этапов:

  • сбор данных,
  • оценка данных на основе индикаторов,
  • процесс надзорного суждения и принятия решений.

При разработке данных методов IAIS учитывала отчет  Insurance and Financial Stability (ноябрь 2011 г.), согласно данным которого, маловероятно то, что стандартное страхование так же генерирует или увеличивает систематические риски в финансовой сфере или в реальной экономике.

По словам Петера Браумюллера, - председателя Исполнительного комитета IAIS, - уровень системных рисков в страховой сфере наблюдается там, где страховые компании уходят от стандартов страхового бизнеса и больше входят в нетрадиционное страхование или вовсе в не страховую деятельность.

Данная методика являет собой результат активных и уверенных мнений среди аналитиков со всего мира. Взяв за основу рекомендации лидеров большой 20-ки и Совета финансовой стабильности, IAIS реализует ключевую часть реформ финансовой сферы.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)