МЕНЮ

О коллективном страховании ответственности членов СРО.

О коллективном страховании ответственности членов СРО.
1805| 0

Интерес к правовым аспектам коллективного страхования членов СРО особенно возрос в связи с обращением в ФАС страховой компании "Гефест" в отношении правомерности заключения подобных договоров.

Суть официального Письма ФАС России # ИА/16304 от 28.05.2009 , направленного в ответ на указанное обращение, сводилась к тому, что определение СРО в инсайдерской документации (положений саморегулирования) условия о том, что указанное страхование будет выполняться с помощью заключения общего договора страхования, по которому СРО будет выступать в роли страхователя, а все ее члены будут застрахованы, ограничивает право членов СРО на свободный выбор страховщика.

При этом страховые компании не обладают возможностью конкурировать за заключение соглашений страхования гражданской ответственности с членами СРО и подобные действия СРО могут быть рассмотрены в качестве нарушения ч. 3 ст. 11 ФЗ от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции".

Необходимо отметить, что идея модели коллективного страхования рисков ответственности появилась не сегодня и совсем не в связи с созданием СРО в сфере строительства. Прецеденты заключения таких договоров появились на рынке уже несколько лет назад. Например, заключались договоры коллективного страхования профессиональной ответственности нотариусов, риелторов, а также вопрос о заключении коллективных договоров неоднократно ставился при проведении переговоров с различными СРО арбитражных управляющих.

Как обычно аргументируется "полезность" идеи заключения договора коллективного страхования? В первую очередь его финансовой привлекательностью для членов СРО - возможностью установления по нему в среднем более низкого ("льготного") страхового тарифа, чем по отдельным страховым полисам, оформляемым непосредственно с членами СРО. За счет такого "эффекта масштаба" может быть получена заметная экономия средств, которые отдельные членамы СРО тратят на приобретение защиты от рисков с теми же самыми параметрами.

Кто чаще всего выступает с предложениями о заключении подобных коллективных договоров? Кто получает от этого наибольшие преимущества? По-видимому, страховые компании. В письме директора НП "Строители Ленинградской области" членам СРО констатируется, например, что с февраля по август 2009 г. участниками партнерской группы проведено около 30 встреч с сотрудниками 14 страховщиков, оказывающих страховые услуги для членов НП "Строители ЛО". Некоторые варианты (20 схем от 7 компаний) имеют отношение к коллективному страхованию, "которое допускает расширение объема страховых возмещений при наступлении страхового случая". Даже из этого отдельного примера видно, сколь распространенными на сегодняшний день на строительном и страховом рынках являются предложения о заключении коллективного договора страхования ответственности.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)