МЕНЮ

Биометрические паспорта пришли в Украину

Биометрические паспорта пришли в Украину
1286| 0

Депутаты Верховного Совета Украины целиком приняли законопроект № 8507, который предусматривает внедрение в Украине биометрических паспортов, которые будут удостоверять личность и гражданство лиц его имеющих, правда внедрение будет происходить постепенно. В начале на добровольной основе.

Данным законопроектом производится перечень документов, которые удостоверяют личность и гражданство Украины, среди них паспортная карточка, а также паспорта – заграничный, дипломатический, удостоверения – личности моряка, члена экипажа, личности на возврат в Украину, а также временное удостоверение гражданина Украины.

Бланки для изготовления перечисленных удостоверений, в частности паспортов, являются предметом строгой отчётности, что формально должно исключить возможность подделки документов удостоверяющих личность. Технология изготовления документов должна соответствовать стандартам Международной Организации Гражданской Авиации и иметь такую защиту, которая исключит саму возможность подделки.

Бланки документов, в которые будет вноситься электронный имплантант содержащий биометрическую информацию, будут содержать на себе многокомпонентную печать, являющуюся символом электронного документа, содержать малый герб Украинского государства и включать информацию о производителе.

Напомним, что внедрение биометрических паспортов вызвало широкий резонанс в общественности, в частности в среде верующих. В связи с чем законопроект учитывает убеждения религиозных людей и позволяет им не иметь данного документа и получать альтернативные документы в порядке, установленном Кабинетом Министров.

Отдельно следует отметить, что новые паспорта, до окончания срока их действия не подлежат обязательной замене. Паспортная карточка нового образца выдаётся на 10 лет, всем, от рождения и независимо от возраста. С 31 декабря 2011 года паспортные карточки нового образца в обязательном порядке должны приобретаться гражданами.  

Таким образом, по словам Главы Верховного Совета, внедрением паспортов нового типа Украина выполнила все требования для либерализации визового режима с странами Еврозоны.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)