Европейский кризис как основная проблема мировой экономики может в ближайшем будущем отойти на второй план. Власти США уже давно забили тревогу: киберпреступность стремительно набирает обороты.
Эксперты уверены: именно хакеры в недалеком будущем станут угрозой номер один, сместив терроризм. Несмотря на виртуальность преступлений, ущерб они наносят самый настоящий. По некоторым оценкам, из-за киберпреступников ежегодно мировая экономика теряет $114 млрд, что превышает весь годовой оборот запрещенных препаратов. А США оценили для себя убытки за все годы существования глобальной сети в $400 млрд. Это в 3 раза больше ежегодных расходов на образование в США.
Превентивные меры уже не помогают, и с каждым годом урон увеличивается, а преступления становятся все более ухищренными. Самые распространенные из них - это взлом баз данных компаний и правительственных организаций, выведение из строя промышленных объектов. К этому, например, привела атака вируса на иранскую АЭС в Бушере. Также широко известны кражи инноваций или технологий и, наконец, банальное воровство денег.
Вот одна из наиболее простых схем. Мошенники крадут зарплатные счета сотрудников компаний. Затем продают их на черном рынке, где расценки начинаются от $3,5 за счет. Есть и другой вариант – оставить эти данные себе и просто перевести деньги с сотен и тысяч банковских карт себе на счет. Ежегодный убыток только от такой схемы оценивается американскими компаниями в $1 млрд.
Причем у хакеров нет каких-то определенных предпочтений на кого направлять свои атаки. В результате в группе риска оказываются абсолютно все компании. В прошлом году о кибернападениях сообщили 760 американских организаций, среди которых консультанты PriceWaterhouseCoopers, банки Wells Fargo и Citigroup, интернет-магазин Amazon, IT-гиганты IBM, Intel, Yahoo, Cisco, Google, Facebook и Microsoft и производитель электроники Sony.
С последним, кстати, связана самая громкая атака прошлого года. Весной 2011 г. Sony подвергся целой серии нападений. Хакеры взломали базу данных пользователей и похитили информацию о сотне миллионов клиентов. В результате корпорация понесла убыток на фантастическую сумму - $3 млрд.
А буквально накануне у корпорации Sony Music хакеры украли полную дискографию Майкла Джексона. Были похищены даже не выходившие ранее записи. Общие убытки, по предварительным данным, превысили $250 млн.
Эксперты говорят о тревожной тенденции: за последние годы киберпреступность стала более организованной и приобрела форму бизнеса. Действия хакеров ориентированы на получение долгосрочного дохода. Более того, в убытки компаний можно отнести не только прямой урон от действий хакеров, но и расходы на оборону от кибератак.
В 2006 г. затраты американских компаний на информационную безопасность составили $61,5 млрд. А по итогам 2010 г. показатель превысил отметку в $100 млрд. За прошлый год произошел прирост почти на треть — до $130 млрд. В результате за каких-то 5 лет затраты на превентивные меры удвоились. Надо ли говорить, что цифра и дальше продолжит расти.
Что касается России, то для хакера не важно, в какой стране находится компания. В интернет-пространстве нет границ. По итогам 2011 г. на киберпреступность приходилась почти четверть всех экономических преступлений в России. Это в целом соответствует глобальному уровню. Проблема заключается в том, что данный показатель не перестает расти. Если в прошлом году хакеры нанесли убыток, в общем счете, на $1,3 млрд, то за год эта цифра выросла на 77% до $2,3 млрд.
Однако и эта цифра явно занижена: большая часть жертв, считают специалисты, предпочитают умалчивать о совершенных атаках. Желание скрыть факт хищения приводит еще и к тому, что защите от хакеров уделяется недостаточно внимания и средств. А это, в свою очередь, лишь подталкивает хакеров к новым преступлениям.
Обсуждение и отзывы (0)