МЕНЮ

Средние ставки в банках РФ по потребительскому кредитованию в 1-е полугодие 2012 г.

Средние ставки в банках РФ по потребительскому кредитованию в 1-е полугодие 2012 г.
2687| 0

За первое полугодие 2012 года многие банки испытали дефицит ликвидности. По мнению экспертов “РИА – Аналитика”, - за первые 4 месяца текущего года кредитный портфель банков увеличился на 3%. За аналогичный период прошлых годов, рост кредитования населения также демонстрировал вялую динамику, что, скорее всего, связано с сезонным фактором. В связи с этим, слабый рост кредитования в начале года не означал начало ухудшения ситуации на рынке потребительского кредитования в России.

Рост просроченной задолженности продолжался с начала года и к апрелю составил 4.18% , что в свою очередь тоже повлияло на предложения банков.

Анализ, проводимый тем же агентством в апреле, показал динамику роста потребительского кредитования среди 596-ти банков, что составляет порядка 65% от общего их числа. Это говорит о том, что банки стали активно конкурировать за заемщика, а так же о том, что у физических лиц появилась возможность для получения кредита.

На данный момент средняя процентная ставка по потребкредиту в России среди лидеров банковского сектора (Сбербанк, ВТБ, Банк Москвы, Райффайзен) составляет 19 – 25.5% без обеспечения, и 17 – 22% под поручительство физических лиц.

В валюте же, плата за кредит составляет в среднем 14 процентов годовых.

Ряд ведущих банков, также готовы предложить “хорошему” клиенту с чистой кредитной историей (заработанную, не обязательно в этом банке) персональные скидки от базовой процентной ставки.

Процентные ставки по потребкредитам сроком от трех до пяти лет в таких банках, как Альфа-банк и Русский стандарт, составляют 28% годовых, что вполне соответствует средним ставкам на долгосрочные кредиты. Более того, некоторые банки с заемщиков взимают комиссию порядка 1.5% от кредитуемой суммы, что косвенно увеличивает стоимость кредита.

ВТБ 24 предлагает суммы до трех миллионов рублей, на срок до 5 лет, под 25-28 процентов годовых. Если сумма кредита выше 500 тысяч рублей, банк дополнительно взимает 2% за оформление, и требует одного поручителя.

В целом, банковский сектор оправляется от кризисных 2008-2009 годов и стремится к классическим 18-25% в сфере розничного кредитования.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)