МЕНЮ

Рынок платёжных карт ожидает бум

Рынок платёжных карт ожидает бум
1553| 0

Тесное сотрудничество правительства, банков и торгово-розничных сетей приводит к тому, что даже в малых городах, с населением более 25 тысяч, уже можно рассчитываться платёжными и кредитными карточками за приобретённые товары и услуги. Сами же специалисты ожидают, что в ближайшие два года, с учётом динамики роста безналичных расчётов, число пользователей платёжными карточками вырастет на 3-5 %.

В связи с грядущим Евро 2012 и наплывом европейцев, Правительство Украины, своим постановлением № 706, обязало все торгово-розничные и сервисные пункты оборудовать POS терминалами для безналичных расчётов, к чему европейцы уже давно привыкли. Перспектива быть оштрафованными за невыполнение постановления Правительства, толкает торговые и сервисные пункты к  интенсивному внедрению POS терминалов по всей стране.

При всей инициативности Правительства, сами же торговые и сервисные компании опасаются, что повсеместное внедрение POS терминалов может оказаться неоправданным и нивелироваться нежеланием граждан Украины рассчитываться пока всё ещё малопонятными безналичными способами.

Безналичные расчёты ещё привлекательны для Правительства и коммерческих компаний тем, что исключают оборот фальшивой наличности. Для простого же человека привлекательность пользованием платёжными картами состоит в том, что при утрате карты, деньги не теряются, плюс вся сумма, содержащаяся на карточном счёте доступна полностью и в любое время суток, не говоря уже о том, что не редко банки начисляют проценты за сумму, содержащуюся на карточке. К недостаткам же относят зависимость держателя платёжной карты от технической оснащенности торгового и сервисного пункта, т.е. если отсутствуют POS терминалы и по близости нет банкоматов, то человек оказывается неспособным что-либо приобрести.

Психологи также отмечают, что люди, которые пользуются платёжными картами, «не чувствуют» собственных расходов из-за их неосязаемости, в результате чего люди производят большие траты, нежели запланированные. Украинцы пока ещё с огромной опаской относятся к карточным расчётам, и всё чаще перед покупками снимают наличку с банкоматов, от чего отучить банки наших людей и хотят такими предложениями, как например кредитная карта тинькофф платинум.

В любом случае, в прошлом году рост безналичных расчётов составил 10%. Не смотря ни на что – процесс запущен и рост безналичных расчётов в будущем неизбежен. 


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)