МЕНЮ

Обзор ипотечного кредитования на вторичном рынке по итогам первого полугодия 2012 года.

Обзор ипотечного кредитования на вторичном рынке по итогам первого полугодия 2012 года.
1105| 0

По итогам прошедшего полугодия 2012 года, ситуация на российском рынке вторичного кредитования стабилизировалась. В связи с летним сезоном банки активно предлагают скидки на покупку готового жилья, это связано с сезоном отпусков и низкой активностью заемщиков в летний период. Согласно данным по недвижимости, квартиры на вторичном рынке пользуются большей популярностью.

Ипотечное кредитование вторичного рынка Но в целом, российские банки захотят сохранить процентные ставки по кредитованию покупки жилья на "вторичке" на высоком уровне, даже в случае фактической возможности к их снижению.

“Цена недвижимости по-прежнему достаточно высока, поэтому кредитам необходимо долгосрочное фондирование, другими словами, эти  ключевые для рынка параметры - сулят банкам определенные риски”, – сообщает Наталия Орлова экономист Альфа-Банка.

По результатам исследований АИЖК, в текущем году в России, средние ипотечные ставки на вторичном рынке недвижимости, за первое полугодие составили порядка 12% годовых.

Вторичное жилье Активность заемщиков, несмотря на довольно неоднозначные экспертные оценки, сохраняется на достаточно высоком уровне, что, кстати, объяснимо - даже при дальнейшем снижении ставок по кредитам сэкономить все равно не удастся из-за стабильно растущей стоимости жилья.

Минрегионразвития приняло законопроект о стоимости одного кв.м жилья на первое полугодие текущего года, и в среднем по стране она составит 31 300 руб., а также средневзвешенную рыночную стоимость одного кв.м  по региональным субъектам.

Документ опубликовала "Российская газета".


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)