МЕНЮ

Почему лизинг, а не кредит?

Почему лизинг, а не кредит?
2706| 0

Российский лизинговый рынок сегодня еще очень далек от западного, но тем не менее имеет огромный потенциал для роста. Проблема заключается в том, что многие потенциальные клиенты имеют достаточно размытое представление о сути данной услуги, предпочитая брать имущество в кредит при недостатке средств, чтобы единоразово оплатить покупку.

Почему покупатели выбирают кредит?

Основным отличием и преимуществом лизинга  можно назвать временное пользование  объектом лизинга. Если в случае с кредитом клиент платит банку за возможность приобрести товар или услугу, то в ситуации с лизингом оплата происходит за временное пользование услугой. Лизинговые компании зарабатывают за счет предоставления собственного имущества клиенту во временное пользования с возможностью выкупа по окончанию срока лизингового договора.  Причиной меньшей популярности лизинга по сравнению с кредитами можно назвать так же факторы связанные с менталитетом российских потребителей, ведь мысль о том, что в конечном итоге объект лизинга не является личной собственностью может стать причиной выбора в сторону кредита. 

Преимущества лизинга

Преимущества лизинга над кредитом ярко демонстрируют предложения на автомобильном рынке. Если в среднем за кредит на автомобиль сроком на 2-3 года переплачивается более половины его стоимости, то за 3-4 года пользования авто в лизинг клиент платит менее половины от первоначальной стоимости. В данной ситуации мало кто учитывает тот факт, что при покупке нового авто в кредит, к моменту выплаты кредита клиент получает авто, которое стоит в 2 раза дешевле, чем в салоне, а через пару лет перейдет в категорию устаревших. В случае с лизингом у покупателя не возникает вопросов о том, что делать со старым авто и где взять необходимую сумму в случае покупки нового. Чаще всего лизинговые компании по истечению срока договора предлагают либо выкупить автомобиль по остаточной стоимости, либо же взять в лизинг новое авто на более выгодных условиях. Таким образом получается, что лизинг дает возможность за стоимость кредита на протяжении 10-12 лет ездить на новых автомобилях и не сталкиваться с проблемами связанными с ремонтом и продажей старого автомобиля.

Проблемы развития лизингового рынка России

На западе  лизинговые компании могут предложить своим клиентам более интересные условия, чем в России. Причиной тому можно назвать государственную поддержку и контроль, которого так не хватает на отечественном рынке. По сути. свое развитие лизинг в России получил только с 1998 года когда был принят первый закон регулирующий деятельность в данной сфере.

К примеру в США государство предоставляет очень выгодные условия для развития лизинговых компаний начиная со стадии создания, когда при наличии грамотного бизнес плана и хотя бы одного миллиона долларов, компания может взять еще четыре у банка. В Германии же многие крупные автоконцерны имеют собственные лизинговые компании для работы с клиентом напрямую.

Проблемы российского лизингового рынка заключается в том, что из-за своей молодости  еще не сформирована западная схема, в которой лизинговая компания берет все риски на себя, сдавая объект лизинга в аренду. Чаще всего российские компании работают по схеме, которая больше напоминает кредитную, когда клиент просто выплачивает стоимость имущества с процентами компании, после чего получает предмет лизинга в свою собственность.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)