МЕНЮ

КМУ представил законопроект о внутренней торговле

КМУ представил законопроект о внутренней торговле
1015| 0

Верховному Совету Украины Кабинетом Министров был предоставлен 10.11.2011-го законопроект регламентирующий процессы внутренней торговли в Украине.

Проект закона разрабатывался Министерством развития экономики и торговли и своей целью преследовал определить порядок, механизмы и принципы участия Государства в сфере внутренней торговли. В частности документом определяются юридические и организационные принципы хозяйственной деятельности, которые имеют место при занятии торговлей или производственной сферой, включая первичный сбыт продукции производителями.

Законопроект выдвигает ряд требований к сфере торговли, в частности определяет требования к организации деятельности субъектов сферы торговли [розничной и оптовой] и ресторанного бизнеса. Нарушение порядка, установленного документом, предполагает санкции со стороны государственных органов.

Также государство само для себя, посредством выдвинутых нормативов регулирует полномочия и компетенцию отдельных государственных органов в сфере торговли. Определяет принципы учёта, мониторинга цен, в частности на те виды товаров, которые относятся к категории «социально значимых».

Пояснительная записка, что прилагается к документу, призвана привести торговлю к принципам чистой конкуренции и приоритета права при отношениях субъектов торговли. Также, документ признаёт приоритет прав потребителя и призван стимулировать малый и средний бизнес.

Законопроект, в случае его принятия, обеспечит население достаточными торговым площадями, соответствующими европейским нормам, а также упорядочит торговую деятельность  субъектов торговли, прежде всего малых и средних, и создаст условия для конкурентной борьбы и более качественного обслуживания населения. Определит степень вмешательства государства и органов местного самоуправления. Наведение порядка в сфере торговли сделает данных сектор экономики инвестиционно привлекательным.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)