МЕНЮ

Обзор Национальной Ассоциации Кредитных Союзов Украины [НАКСУ].

Обзор Национальной Ассоциации Кредитных Союзов Украины [НАКСУ].
2832| 0

Первые кредитные союзы Украины стали появляться в 1992 году. Тогда же был организован Оргкомитет по возрождению союзов.

Ассоциация кредитных союзов была создана объединением двух десятков кредитных союзов 9 июня 1994 года. Целью создания ассоциации было решение проблем развития кредитного движения в стране, улучшение социального и экономического положения слоев населения. Кроме того, Ассоциация создавалась как унифицированная и координационная структура, способная объединить в жизнеспособный механизм различные кредитные союзы.

В настоящее время в состав Национальной ассоциации кредитных союзов (НАКСУ) входят 159 кредитных союзов из различных областей Украины и Крыма, который объединяют около 500 тысяч жителей страны и в своих активах имеют примерно 700 миллионов гривен.

Главные направления деятельности Ассоциации кредитных союзов включают: создание инфраструктуры, которая необходима для эффективной и стабильной работы кредитных союзов, участие в разработке и дальнейшем лоббировании полноценной законодательной базы для кредитных союзов страны, защита интересов членов кредитных союзов перед местными и центральными органами власти, консультации союзов по правовым, бухгалтерским, финансовым вопросам, изучение и обобщение опыта, повышение квалификации кадров союзов. Кроме того, деятельность Ассоциации заключается в разработке внутренних операционных стандартов для унификации деятельности своих членов, пропаганде идей финансовой кооперации, создании единого информационного пространства, а также в удовлетворении потребностей союзов в информационно-учебной, организационно-координационной и финансовой сферах путем предоставления юридических, информационных, образовательных услуг и в выполнении законотворческих и представительских функций.

До момента появления Госкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг Ассоциация кредитных союзов была единственной организацией, устанавливающей правила игры на данном рынке, а также занималась информационной и методологической поддержкой. Специалисты НАКСУ разработали стандарты деятельности кредитных союзов, также появилась специализированная отчетность, специализированное ПО,  система рейтинговой оценки состояния. Наработки тех лет передали департаменту надзора за кредитными учреждениями.

Главным органом НАКСУ является ежегодная Конференция. Между Конференциями руководящим органом является Совет НАКСУ. Текущей работой занимается Исполнительная дирекция, во главе которой находится Президент.

Стабилизационная интеграция осуществляется за счет:

  • Стабилизационного фонда, который был создан для обеспечения стабильности системы и осуществления мероприятий, которые способны обеспечить безопасность и успешную деятельность союзов.  Размер фонда составляет почти 8,8 миллионов гривен. Финансовой поддержкой из средств фонда воспользовались более 50 союзов, общая сумма составляет 10 млн. гривен;
  • Программа «Старт», которая была создана в 2002 году для осуществления финансовой поддержки начинающих кредитных союзов с активами до 100 тысяч гривен, путем возвратной помощи. Уже более 40 кредитных союзов получили помощь на сумму более 1 миллиона гривен;   
  • Центральный резерв ликвидности был создан в 2001 году для поддержки текущей ликвидности союзов. ЦРЛ предоставляет краткосрочную обратную финансовую помощь за счет объединенных средств участников ЦРЛ. Участниками ЦРЛ являются 30 союзов. С начала работы было выдано в качестве помощи более 9,4 миллионов гривен;
  • Фонд технической помощи КС был создан в 1999 году с целью беспроцентного финансирования союзов на возвратной основе на покупку оргтехники, компьютеров и так далее. С начала деятельности помощь получили уже более 96 союзов на приобретение оргтехники на сумму около 1 миллиона гривен.

Финансовая интеграция осуществляется с помощью:

  • Объединенный кредитный союз. Объединяет в себе 98 кредитных союзов, активы ОКС НАКСУ составляют более 10 миллионов гривен. На настоящий момент выдано 962 кредита на сумму, превышающую 112,8 миллионов гривен.

Организационная интеграция осуществляется с помощью:

  • Сервисного центра, предоставляющего полиграфические услуги союзам и структурным организациям Ассоциации.
  • Учебно-методического центра;
  • Собственного программного обеспечения НАКСУ «КС – Финансы».
  • Веб-страницы Ассоциации (www.unascu.org.ua), которая была открыта в марте 2000 года.

За 15 лет деятельности Ассоциация стала мощной системой кредитных союзов, которая обеспечивает не только стандартные для всех профессиональных организаций функции, но и обеспечивает комплекс организационной, финансовой и системной интеграции союзов-членов.

НАКСУ в настоящее время входит в состав Всемирного Совета Кредитных Союзов, который объединяет в себе кредитные союзы со всего мира.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)