МЕНЮ

К концу 2012 года стоимость золота достигла пика.

К концу 2012 года стоимость золота достигла пика.
971| 0

Если в начале 2012-го года вклады в слитки золота казались «берегом стабильности» и роста, то в середине года рынок золота показал в очередной раз, что ничего стабильно стабильного в наши дни не существует. Рынок и его тенденции надо постоянно отслеживать, анализировать и предполагать, иначе всегда рискуешь потерять вложенные средства.

Так и случилось, что когда инвестиционные фонды в определённый момент решили сохранить показатели ликвидности, то стали продавать золото в больших объёмах, таким образом «сливая» его по максимальным показателям до момента массовой распродажи. Те, кто решили золото придержать, оказались в проигрыше, т.к. средняя динамика удешевления держалась в пределах 10% в месяц, как это было в декабре 2012-го года, когда унция золота опустилась до $ 1530.

Когда рынок начинает сильно колебать, начинают вмешиваться государства. В данной ситуации, чтобы стабилизировать стоимость золота государства стали наращивать объёмы покупок золота, таким образом, стараясь искусственно нарастить спрос [а значит и цену] до момента успокоения рынка. Некоторые государства закупали до 10 тонн золота. Но всё это не помогло изменить ситуацию кардинально и существенно повлиять на процессы, происходящие на рынке золота.

Звонком для многих инвесторов стало то, что специализированно направленные [т.н. «золотые»] фонды, типа Exchange Traded Funds, которые с 2011-го года являются наибольшими закупщиками золота в мировом масштабе, прекратили закупать золото, что автоматически говорило о том, что в ближайшее время рост стоимости золота маловероятен. Валовый объём золота на балансах таких фондов [Северная Америка и ЕС] с 2011-го года [объём 1300 тонн] по конец 2012-го года вырос до 2500 тонн. Но, тем не менее, процесс закупки физического золота приостановлен, дальнейшие операции и прирост осуществляется через золотые фьючерсы, опционы и т.д.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)