МЕНЮ

Вклады золотом. Что нужно знать как минимум?

Вклады золотом. Что нужно знать как минимум?
2091| 0

В настоящей статье  я не берусь обсуждать новую «золотую лихорадку» вызванную спекулятивным ростом стоимости золота на рынке драгоценных металлов и то чувство, которое посетит подвязавшихся людей, когда они не успеют сообразить извлечь свою максимальную выгоду в преддверии обвала его стоимости. Да и золото сейчас в большинстве своём виртуальное, но это отдельный разговор. Сейчас же давайте с Вами просто разберёмся, что вообще такое золото, как ценный метал, и какой [коммерческий] интерес можно извлечь из его депонирования, и что вообще нам нужно знать об этом, как минимум.

#1. Золото – это ценный метал резервного значения. Недаром, ещё не так давно, да и сейчас, многие ведущие мировые державы подвязывали свою национальную экономику к этому металлу. Но нас не интересуют широкие категории, а конкретно-предметный смысл иметь золото. А смысл таков – если есть желание надёжно «законсервировать» свои средства и уберечь их от «обнуления», то золото для этого подходящее средство, поскольку спрос на золото будет всегда.

Если у Вас есть желание открыть вклад в золоте, то Вам необходимо знать следующее:

#2.  Существуют две формы депонирования золотом:

- с физической поставкой золота,

- без физической поставки золота, т.е. деньгами [в денежном эквиваленте стоимости веса золота на момент приобретения].

Это положение имеет важное следствие:

#3. Вклад золотом всегда возвращают в той форме, в которой данный вид депонирования производился, т.е.:

- Физическое золото всегда возвращают физическим золотом.

- Денежные вклады «золотом» всегда возвращают деньгами.

Если Ваше физическое золото оформлено в виде банковских слитков, то проблем с адекватной реализацией такого золота не будет, если же у Вас золото какое-то другое, то есть варианты того, что его захотят у Вас принять по стоимости «лома», т.е. значительно дешевле от его рыночной стоимости.

Когда Вы имеет дело с золотым вкладом, важно помнить одну очень существенную вещь:

#4. Выгода от вклада золотом не в процентах по депозиту, а в разнице цены золота  на момент оформления вклада и в день его завершения.

Другими словами, сами проценты вообще не важны, более важно понимать, сколько вы заплатили за золото, когда его покупали, и сколько денег вы получите при его реализации. Как правило разница всегда существенна, как в одну, так и в другую сторону. Т.е. сделаем для себя конкретно-практический вывод:

#5. При депонировании золотом всегда необходимо брать в учёт перспективу стоимости золота.

А также не забывать, что:

#6. Депозиты в золоте не гарантируются Фондом гарантирования вкладов физических лиц.

Это значит что вы депонируете золото целиком и полностью на свой страх и риск. Поэтому последняя рекомендация:

#7. Учреждение, которое вы выберете для золотого депозита, должно быть очень надёжным и иметь реальные запасы золота для возвращения его по первому требованию.

Вот и всё на мой взгляд, что необходимо знать, как минимум.

© Лядышев Константин Константинович

Киев, 21 августа 2011 г.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)