МЕНЮ

Следом за де Голлем: Швейцария хочет забрать у ФРС золото.

Следом за де Голлем: Швейцария хочет забрать у ФРС золото.
1607| 0

Парламент Швейцарии начал обсуждать проект по возвращению в страну золотых запасов из Федеральной резервной системы.

Цель нового проекта состоит в том, чтобы защитить золотые активы Национального банка страны от частичной потери своих накоплений. С инициативой этого законопроекты выступили 4 членов парламента Швейцарии. Пакет документов включает в себя три основных пункта: обеспечение хранения национальных запасов золота внутри страны, установление запрета для Центрального банка на продажу желтого металла за границу, и также законодательное установление минимального доли физического металла в общем объеме золотовалютный резерв страны в размере 20%.

Чтобы утвердить новый закон, необходимо собрать около 100 тысяч подписей граждан страны. Уже сейчас очевидно, что не будет нехватки желающих поставить свою подпись и тем самым увеличить прирост внутренних золотых запасов. Среди населения Швейцарии усиливается мнение, что меры монетарного стимулирования ЕЦБ и ФРС по сути могут привести к обесценению хранящихся у них золотовалютных резервов. Увеличение денежной массы в экономике, которое нередко называют включение печатного станка, приведет к обесцениванию национальной валюты и частичной потере объема резервов.

Примерно десятилетие назад Центробанк Швейцарии не мог продавать запасы физического желтого металла, так как они официально назывались «достоянием народа». Но в последующие годы данный пункт свода правил был аннулирован Национальным банком, и он продал примерно половину золотых запасов в обмен на деньги.

Знаменитый пример Шарля де Голля

Генерал Шарль де Голль, который является одним из самых знаменитых руководителей Франции, за время своего правления первым в истории провел дедолларизацию. 14 февраля 1965 года генерал де Голль заявил о том, что необходимо обменять хранящийся в долларах ЗВР на физическое золото. Генерал не только сказал это, но и начал действовать. США было предъявлено к обмену $1,5 долл. для получения физического золота. Начался политический скандал: Штаты надавили на Францию как своего партнера по НАТО, после чего генерал объявил о выходе страны из НАТО. Все 189 баз НАТО на территории Франции были закрыты. У Америки не оставалось выбора, и ФРС произвела обмен по фиксированному курсу.

Генерал Шарль де Голль стал первым руководителем, создавшим подобный прецедент. В период с 1965 по 1967 года Америка обменяла доллары на 3 тысячи тонн золота. Спустя годы, Штаты в одностороннем порядке отказались от своих принятых ранее обязательств по золотому обеспечению валюты.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)