МЕНЮ

Валютное кредитование в Украине запрещается

Валютное кредитование в Украине запрещается
1241| 0

22 сентября 2011-го года Верховный Совет Украины принял за основу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования отношений между кредиторами и потребителями финансовых услуг», а 13-го октября 2011-го Президент Украины его подписал. Данный закон запрещает валютное потребительское кредитование в Украине.

Цель внедрения данного закона направлена на стабилизацию финансовой системы Украины, за счёт снижение числа рисков, могущих вызывать дестабилизацию. Также закон направлен на защиту прав кредиторов и вкладчиков банков, включая сюда также потребителей банковских и иных финансовых услуг. Следует отметить, что данный закон также косвенно призван сократить число банков с проблемными [валютными] активами.

Также данный закон устраняет законодательное несоответствие, ранее имевшее место и состоявшее в том, что взыскивать ранее залоговое имущество, в соответствии с законом о залоге, можно было на основании исполнительной подписи нотариуса, что не предусматривалось нормами закона об обеспечении требований кредиторов.

Теперь кредитор, выселяя заёмщика из залогового жилья, в случае если тот в соответствии с договором не оплачивает кредит, обязан, по решению суда, предоставить жилое помещение. Также закон нивелирует любые дополнительные санкции со стороны кредиторов в случае, если данные санкции ранее не были предусмотрены договором. Также кредитор не может отказать заёмщику в праве раньше срока погасить кредитные обязательства и не имеет право начислять какие-то дополнительные издержки за это.

Положения закона не распространяются на ранее заключенные договора, но исключительно на новые, что будут заключены с момента вступления закона в силу.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)