МЕНЮ

Закон о Фондах банковского управления

Закон о Фондах банковского управления
1146| 0

Депутатами выдвинут рассмотрению Верховной Радой Украины закон об пенсионном, детском и жилищном Фондах банковского управления [ФБУ]. ФБУ является фондом, созданным при банках и находящимся под его управлением, но не являющимся юридическим лицом. Право на создание ФБУ имеют банки, при условии наличия уставного капитала не менее 200 миллионов гривен, также, если банк является хранителем ценных бумаг, а также осуществляет доверительное управление средствами и реализовывает свои жилищные программы не менее 5 лет подряд.

Граждане Украины, имеющие в собственном распоряжении личные средства и иные активы, могут передать по [доверительному] договору в управление банку свои средства и иные активы. Лица внесшие средства в фонд становятся участниками фонда. Средства могут вноситься в свою пользу или пользу третьих лиц – выгодоприобретателей.

Банки являются непосредственными управителями ФБУ, т.е. управляют вверенными активами от своего имени, но осуществляют управление в интересах участников Фонда и за счёт их. Банк уполномочивается осуществлять операции с вверенными активами ФБУ, а именно осуществлять купле-продажу, обмен и иные операции, предусмотренные правилами ФБУ. Операции, не предусмотренные правилами ФБУ, осуществляться банком не могут. Под каждый отдельно взятый Фонд банк создаёт инвестиционный портфель со своей инвестиционной спецификой.

Решение о создании банком ФБУ принимают исполнительные органы банка в соответствии с разработанными проектами. ФБУ не подлежат государственной регистрации.

Всё вышеперечисленное предусматривается выдвинутым депутатами законом.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)