По данным на 2010 год Белорусская экономика занимает 61-ю позицию в мире по объему ВВП по ППС. В последние годы в Республике выделилось три основных сектора экономики: сырьевой, который включает в себя добывающие отрасли, а также машиностроительный сектор и сельское хозяйство.
Годовой прирост объемов производства отраслей, входящих в сырьевой сектор, сопоставим с темпами прироста всей промышленной продукции в целом, и доля отраслей сырьевого сектора в общем объеме промышленной продукции увеличивается.
В этих отраслях рентабельность реализованной продукции в два-три раза превышает общий уровень в промышленности.
В структуре промышленности Беларуси основную долю занимает машиностроение, лесная, химическая, легкая и продовольственная промышленность. Они в совокупности дают около 9/10 валового продукта промышленности. Наибольшую долю в объеме промышленного производства занимает машиностроение и металлообработка. В 2007 году по сравнению с 2003 годом производство некоторых видов продукции существенно возросло, однако этот рост далеко не всегда сопровождается адекватным спросом. Для установления реальной себестоимости и отлаженного нормального процесса производство производить необходимо десятки и сотни тысяч агрегатов, но для такого количества продукции рынки сбыта просто не найти. Поэтому у данного направления остаются весьма призрачные перспективы.
Очевидно, что организация и технология промышленного производства требуют совершенствования. В первую очередь модернизация должна коснуться отраслей, которые определяют хозяйственную перспективу и базируются на собственном сырье, и отраслей топливно-энергетического комплекса.
Перерабатывающие отрасли и сельское хозяйство в большинстве районов теряют свою долю. Сельское хозяйство специализируется на производстве мясомолочной продукции, картофеля, льна. В некоторых предприятиях обрабатывающей промышленности уровень использования среднегодовых мощностей меньше 50-60%.
Более благополучное состояние сырьевых отраслей в сравнении с перерабатывающими предприятиями можно объяснить тем, что сырьевые ресурсы, которыми располагает Беларусь, пользуются большим спросом у развитых стран.
В совокупном общественном продукте доля производства товаров и услуг в 2006 году по сравнению с 2001 годом незначительно уменьшилась. Доля сельского хозяйства снизилась, а доли строительства и промышленности увеличились.
Доля транспорта в сфере услуг уменьшилась, так как у населения растет количество собственных транспортных средств. В динамике отраслевой структуры ВВП отражается постепенной выравнивание долей производства товаров и сферы услуг.
В 1990 году доля добавленной стоимости в сфере производства товаров более чем в два раза превышала долю сферы услуг.
Таким образом, в структуре экономики Беларуси с 1995 года по 2007 год произошли значительные изменения. Доля сельского хозяйства возросла на 2,4%, доля машиностроения возросла на 0,4%, доля торговли возросла на 5,8%, доля страхования и финансов возросла на 1,0%. В целом доля сферы услуг увеличилась на 3,7%. Однако доля обрабатывающей промышленности снизилась на 6,3%, доля строительства снизилась на 1,9%, доля нефтехимической промышленности снизилась на 1,0%, доля транспорта снизилась на 0,6%. Доля всех прочих отраслей снизилась на 3,5%.
В период с 2005 года по 2011 год также произошли значительные изменения структуры. Доля промышленности в ВВП возросла на 0,6%, сельского хозяйства возросла на 0,2%, доля строительства возросла на 0,1%, доля торговли увеличилась на 3,2%. Однако доля транспортных услуг снизилась на 0,9%.
На 2011 год данные предварительные.
По материалам межотраслевого баланса за 2004 год самыми затратными являются пищевая и нефтяная отрасли. Повысив добавленную стоимость теоретически можно увеличить эффективность пищевой промышленности, но это снизит конкурентоспособность продовольственных товаров на внешнем рынке и их доступность на внутреннем рынке.
Ведущей отраслью промышленности является машиностроение. Эта отрасль менее затратная по сравнению с пищевой, но она потребляет значительный объем импортируемого металла.
В отношении обеспеченности собственным сырьем предпочтительнее выглядит деревообработка и промышленность стройматериалов. Главная задача заключается в повышении конкурентоспособности данных отраслей на внешних рынках.
Обсуждение и отзывы (0)