МЕНЮ

Россияне берут ненужные им кредиты.

Россияне берут ненужные им кредиты.
974| 0

Простота получения потребительского кредита часто приводит к тому, что россияне берут кредиты в ситуациях, когда они не являются обязательными. Нередко встречаются ситуации, когда благодаря быстроте процедуры получения кредита люди покупают абсолютно не нужные им вещи. Сегодня получить кредит стало настолько просто, что это стало возможным даже не выходя из дома.  

За девять месяцев текущего года число просроченных потребительских кредитов возросло до 47% от их общего числа.  Состоянием на 1 октября общая сумма просроченных кредитов составила почти 140 миллиардов рублей, что на 28% больше показателя аналогичного периода в прошлом году.

Момент "ненужности" большинства кредитов подтверждает тот факт, что около 53% всех потребительских кредитов составляют суммы менее чем 30 тысяч рублей, то есть на мелкие покупки, такие как мобильные телефоны и мелкая бытовая техника.

Основным негативным моментом в данной ситуации является отсутствие роста доходов населения, что еще раз подтверждает то, что россияне берут кредиты, которые на самом деле они не могут себе позволить. Так же в данной ситуации важно отметить беспечность банков, которые с целью увеличения клиентского портфеля и получения прибыли часто ведут себя достаточно лояльно в отношении выдачи небольших потребительских кредитов.

В ответ на подобную ситуацию ЦБ России предпринял меры, которые обяжут банки создать дополнительную нагрузку на капитал и ввести нормы повышенного резервирования и создания дополнительной нагрузки на капитал. Подобные меры должны повлиять на "безразборчивость" банков  в выдаче мелких потребительских кредитов. И хотя многих банкиров возмутили подобные меры, без подобных процедур в результате в сфере потребительских кредитов в банковском секторе России возможна ситуация, которая сложилась в сфере ипотечного кредитования в США в 2008 году, которая повлекла за собой кризис в банковской системе во многих странах мира.  Четыре года назад простота  получения ипотеки в Соединенных Штатах Америки  привела к тому, что американцы брали себе в кредит жилье которое, на самом деле,  они не могли себе позволить, что повлекло  за собой значительную задолженность и в конечном итоге повлекло обвал банковского сектора. Именно поэтому очень важно недопустить подобную ситуацию на рынке потребительского кредитования в Российской Федерации.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)