МЕНЮ

В России отмечен рост объёмов микрокредитования.

В России отмечен рост объёмов микрокредитования.
1028| 0

Объемы микрокредитования в России в 2012 году резко возросли.  Следует отметить, что показатели роста превзошли прогнозы аналитиков и ожидается,  что к концу года они составят 40-50% по сравнению с 34% в 2011 году. Самым интересным является тот факт, что 70% микрокредитов было выдано в регионах страны, несмотря на существующую тенденцию преобладания Москвы и Санкт-Петербурга в большинстве крупных финансовых операций.

Структура микрокредитов  на 60% состоит из займов, предназначенных на развитие бизнеса,  а 40% составило кредитование потребительских нужд . Взять деньги в кредит наличными сейчас довольно просто, так как спрос в значительной мере превышает предложение и банки тщательно работают направлении разработки новых предложений и услуг, наиболее актуальными из которых считаются онлайн кредиты.  

Аналитики в начале года оценивали объемы рынка микрокредитования  в размере 35-37 миллиардов рублей, когда уже сейчас звучат цифры в размере 53-56 миллиардов. По данным НУАМИР на сегодняшний день финансовые учреждения могут удовлетворить всего 15-20% спроса по микрокредитованию, так как спрос на данную услугу составляет около 320 миллиардов рублей, большую часть которых составляют кредиты на развитие бизнеса.  Причиной такой ситуации может служить кредитная непривлекательности большинства потенциальных заемщиков, ведь большинство из них неспособны подтвердить свою надежность. Руководители многих банков объясняют данную ситуацию нежеланием пополнять портфель «плохих» кредитов из-за значительного спроса и желания увеличить доходы.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)