МЕНЮ

Международный Валютный Фонд предполагает, что Европейским банкам дополнительно потребуется 200 млрд. евро.

Международный Валютный Фонд предполагает, что Европейским банкам дополнительно потребуется 200 млрд. евро.
1169| 0

Представители Международного Валютного Фонда полагают, что Европейским банкам могут потребоваться дополнительные 200 миллиардов евро, чтобы списать государственные долги проблемных стран Евросоюза.

Нынешние размеры государственных долгов [госбондов] перед европейскими банками не отражают реальной ситуации и стоимости. В свою очередь Европейские банки и Правительство обвиняют представителей МВФ в необоснованности и поспешности прогнозов.

Своё мнение представители МВФ основывают на результатах изучения - стоимости облигаций т.н. проблемных стран, рыночных цен свопов кредит-дефолт, страхователей от невыплат по этим обязательствам. В «чёрный список» попали государственные облигации Греции, Португалии, Испании, Италии, Ирландии и Бельгии.

Ранее, предшествуя МВФ, Совет по международным стандартам финансовой отчётности выдвинул предупреждение, что ряд европейских банков некорректно отобразил в своих отчётах списание греческих государственных ценных бумаг. Так, основываясь на математических моделях расчёта, Европейские банки списывали 20% стоимости гособлигаций, тогда как финансовые компании, отталкивающиеся от рыночных условий, списывали 50% стоимости активов [портфелей], находящихся в их распоряжении.

В связи с таким несоответствием у банков могут возникнуть проблемы со списанием греческих гооблигаций, т.е. образуется финансовая «дыра», которую придётся закрывать. Прежде всего пострадают немецкие банки, как наибольшие держатели греческих госбумаг. К примеру, Commerzbank намерен списать 700 млн. евро по результатам своих инвестиций в госбумаги Греции. Общая же стоимость госбумаг Греции, которыми располагает Commerzbank, оценивается в 3 миллиарда евро, и именно этот банк пострадал наиболее всего в операции по спасению Греции от дефолта.

Ситуация усугубляется ещё и тем, что размер фонда экономической помощи стран Европейского союза, является недостаточным, хоть и составляет немного не мало 440 миллиардов евро. Поскольку Европейский Центральный Банк занимается активной скупкой гособлигаций стран столкнувшихся с долговыми проблемами, то становится актуальным вопрос об увеличении размера Фонда экономической помощи стран Евросоюза.

К примеру, на повестке стоит вопрос помощи Италии, потребность в помощи которой перекрывает все накопленные ресурсы Еврозоны. Италия нуждается по предварительным оценкам в 1,8 триллионах долларов США, что составляет 120% ВВП Италии.

Такая ситуация в Еврозоне вызывает всё меньший энтузиазм у главных финансовых доноров Еврозоны – Германии и Франции, которые всё меньше заинтересованы в выделении собственных средств на спасение других стран.

Политики ведущих Европейских стран всё чаще высказывают мнение, что Еврозона нуждается в структурных реформах и решительных мерах, которые приведут бюджеты стран Еврозоны к консолидации.

По поводу такой ситуации Джордж Сорос выдвинул предложение исключить проблемные страны из Европейской Экономической Зоны, чтобы эти страны не перекладывали собственные финансовые проблемы на все страны Еврозоны. Наблюдая за проблемами в Европе, Чехия отложила своё рассмотрение о вступлении в Еврозону.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)