МЕНЮ

За январь из России «утекло» около $17 миллиардов.

За январь из России «утекло» около $17 миллиардов.
999| 0

Согласно заявлению замминистра экономразвития Андрея Клепача только за январь отток капитала из страны составил примерно $17 миллиардов. Он отметил, что именно такой результат получается исходя из соотношения изменений сальдо текущих операций и резервов.

Клепач пояснил, что пока достаточно трудно говорить про тенденцию, которая будет наблюдаться в феврале или марте, но все надежды на то, что все-таки будет осуществляться приток капитала.

Несколько ранее Алексей Улюкаев, первый зампред Банка России, уже заявил, что уже с февраля отток капитала может смениться его притоком.

Тем не менее, ранее Герман Греф, глава Сбербанка, напротив, отметил, что отток капитала из страны в 2012 году может продолжиться. Согласно данным ЦБ, в прошлом году отток капитала практически достиг отметки в $85 миллиардов. Греф также отметил, отвечая на вопрос, было ли достигнуто «дно» оттока, что так как из страны «уплывает» выручка компаний, то «всегда есть чему уходить». В 2012 году отток не только возможен, но даже вероятен. Именно так полагает глава Сбербанка.

В последнем квартале прошлого года отток составил $37,8 миллиардов по сравнению с $19,3 миллиардами в последнем квартале 2010 года. За весь прошлый год отток достиг отметки в $84,2 миллиарда по сравнению с $33,6 миллиардами за весь 2010 год. За первый квартал 2011 из страны было выведено $20,1 миллиардов, во втором - $7,3, а в третьем - $19 миллиардов.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)