МЕНЮ

Украинские предприятия ожидают в 2012-м году роста экономики и снижения инфляции

Украинские предприятия ожидают в 2012-м году роста экономики и снижения инфляции
980| 0

Национальный Банк Украины каждый квартал проводит опрос руководства предприятий разных отраслей на предмет их ожиданий изменений экономической ситуации в Украине – инфляционных процессов, колебаний стоимости валюты, изменения деловой активности и т.д. В этот раз НБУ суммарно  по всей стране опросил 1250 предприятий основных отраслей экономики, разных по форме собственности, виду деятельности и общему числу сотрудников.

По результатам опросов Национальный Банк Украины сообщает, что украинские предприниматели ожидают в 2012-м году роста экономики, т.е. роста производимых товаров и услуг в среднем где-то на 11%. Что касается инфляции, то её ожидают в переделах 13,6 % , основными её стимуляторами предприниматели считаю рост стоимости сырья, особенно в части энергоносителей. Фактор влияния на инфляционные процессы в связи с изменением стоимости валюты предприниматели не оценивают как высокий, при этом не ожидают, что курс валют по-прежнему будет стабильным.

Отдельно следует отметить, что за историю последних двенадцати опросов подряд – украинские предприятия впервые оценили своё материальное состояние как хорошее. Причинами тому они находят рост остатка готовой продукции, а также рост интенсивности эксплуатации производственных мощностей предприятий.

Что касается доступности заёмных средств, то предприниматели отмечают усложнение получения кредитов, прежде всего по причине роста процентных ставок, несмотря на то, что объём потребности в заимствованиях растёт. Эксперты отмечают, что реакцией на подобную ситуацию является участившаяся ликвидация ООО.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)