МЕНЮ

Россия полнится убыточными банками

Россия полнится убыточными банками
1685| 0

По состоянию на первое августа число банков с отрицательными финансовыми показателями в России выросло на 40%, с 90 учреждений по состоянию на первое июля до 127 учреждений по состоянию на первое августа. По мнению специалистов, такой рост убыточности среди кредитных организаций вызван проблемами с достоверностью финансовой отчётности в банковской среде РФ, что в свою очередь является наиболее частой причиной отзыва лицензий у банков регулирующими органами.

Подсчёты убытков не заставили себя ждать, специалисты оценивают возрастание  совокупного убытка с 2,229 миллиардов рублей до 4-х миллиардов. Органы статистики свидетельствуют, что по закрытию второго квартала финансовая система РФ насчитывает 153 проблемных финансовых учреждения, в то время как по закрытию первого квартала число проблемных учреждений составляло 93 банка.

Как ранее отмечалось, специалисты усматривают причины такой ситуации в проблеме достоверности финансовой отчётности и разности подходов к её составлению. Фальсификация реальной ситуации в банковской среде провоцируется необходимостью демонстрировать показатели, которые бы соответствовали выставляемым государством нормативам и требованиям, которым банки должны соответствовать.

Следует отдельно отметить, что банки по закрытию первого квартала ожидали снятия моратория [действующего до 31 июня 2011 г.] на нарушения по доходностям для участников Системы Страхования Вкладов. Т.к. по результатам двух кварталов с отрицательными финансовыми показателями и недостаточной доходностью [соответствующей нормативам] банки рискуют быть исключёнными из Системы Страхования Вкладов, но на деле действующие послабления сохранились.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)