МЕНЮ

Украина и ЕС обоюдно снижают экспортные пошлины

Украина и ЕС обоюдно снижают экспортные пошлины
1045| 0

На днях уполномоченный представитель Правительства Украины по вопросам Европейской интеграции Валерий Пятницкий заявил о том, что в рамках проведённых переговоров с представителями ЕС на предмет создания зоны свободной торговли, стороны договорились о двустороннем поэтапном снижении экспортных пошлин и об отмене их в обозримой перспективе.

Вместе с этим Пятницкий подчеркнул, что снижение и перспективная отмена экспортных пошлин касается только двухсторонних отношений с ЕС, в отношении других государств и формирований пошлины, как защитные механизмы, останутся прежними.

К достигнутым соглашениям имеются добавления, в которых прописаны графики, где указываются этапы снижения пошлин по конкретным видам товаров. Так пошлины на экспорт лома черного метала и крупного рогатого скота в течении десяти лет будут сведены к нулю. Касательно цветных металлов, шкур определённых видов животных и семян подсолнечника, то для них срок составит 15 лет, с разным графиком и степенью снижения пошлин. Относительно некоторых видов товаров, к примеру, семян подсолнечника, поэтапно будут вводится специальные налоги, эквивалентные утратам от снижения экспортной пошлины. В соответствии с обязательствами Украины по ВТО, в целом пошлина, или в перспективе специальный налог, будет установлен в пределах 10%.

Напомним, что ранее Европейский союз предоставил Украине право - квоту на безпошлинный ввоз некоторых видов аграрной продукции, в ближайшей же перспективе количество квот на беспошлинную торговлю по разным видам продукции будет увеличено от 2-х до 4-х раз.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)