МЕНЮ

[S&P] Рисковость украинских банков снижена

[S&P] Рисковость украинских банков снижена
1356| 0

Привлекательность украинской экономики для инвесторов, которые нередко пользуются данными международных рейтинговых и аналитических агентств, в настоящее время оставляет желать лучшего.

Относительно банковского сектора украинской экономики, то ситуация стала несколько выправляться, так как международное рейтинговое агентство S&P 9-го ноября текущего года снизило общую оценку рисковости украинских банков переведя Украину [по отраслевому показателю] из группы рисков со значением 10 в группу рисков со значением 9.

При этом Украина в целом остаётся в зоне рисков со значением 10 [из 10-ти], т.к. по мнению агентства Standard&Poor Украина по-прежнему пребывает в условиях экономического дисбаланса, с высоким уровнем кредитного риска и экономической неустойчивости. По межотраслевым [совокупным] показателям у Украины показатель несколько выше – 7 [из 10-ти], такой показатель Украине присвоен из-за ресурсного показателя украинских банков, что напрямую сказывается на возможности получения предприятиями и промышленностью «свободных денег» в нужном количестве, также из-за качества конкурентной среды и институционального устройства Украинского государства.

В общем, из публикации агентства Standard&Poor можно сделать ряд выводов. Первое, что исходя из показателей деятельности банков можно сделать вывод о том, что кредитоспособность украинских банков растёт. Второе, по-прежнему для отечественных банков актуальным остаётся качество и рисковость активов. И, третье, актуальным остаётся разрешение проблемы падения отечественного кредитования.

В целом благодаря притоку депозитов в банковский сектор ликвидность банков соответственно растёт, что безусловно способствует стабилизации банковского системы Украины.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)